Anna писал(а):Если позволите, я бы хотел вернуться к некоторым интересным моментам вашего разговора. Извините за повтор.
Анна :...
1) как мы будем обсуждать переход к этой дельте? как будем это описывать?
2) какие можно заявить внешние признаки того, что в системе есть самоорганизация? вот что увидит наблюдатель этой системы? на что ему надо смотреть? что она такого делает?
Ystodin :Не совсем понял вопрос? Мы попытаемся выявить новую реальность, обозначая ее с помощью мета-теоретического описания, однако, выявить не некую умозрительную
реальность (не НОУменальную), а объективную реальность мета-уровня (НУменальную) - "мета-реальность".
Константин, какие, на Ваш взгляд, возможны объективные способы обозначить мета-уровень с помощью "мета-теоретического описания"? Какой формальный язык
(аппарат) можно использовать для описания такой реальности?
1) Для Анны: Пока что объективных способов обозначения и выявления внешних признаков самоорганизации не имеется (я не знаю). Возможны субъективные оценки – это: отличие поведения от запрограммированного (например, проявление активности, когда нет внешних воздействий); нетривиальность (новизна) поведения, которое нельзя объяснить свойствами отдельных информационных частей системы; стремление сохранить консолидированность (скооперированность) частей; вариативность, неповторяемость поведения; то или иное усложнение поведения, интерпретируемое как адаптация или прогрессивное изменение.
При этом – обращаю внимание – если в каком-нибудь визуальном образе (картинке, предусмотренной разработчиками), отображающей внутреннюю динамику или структуру СО-системы, будет наблюдаться образование регулярных и/или ритмичных структур или периодичность смены таких образов – то это еще не будет совершенно однозначно свидетельствовать о самоорганизации с замыканием на мета-уровень (т.е. самоорганизации нужно нам типа). Должна возникнуть возможность влияния целого на свою собственную организацию, на характер и порядок взаимодействия элементов системы и изменение поведения, а не только перестроения картинок.
У меня есть хороший пример, "про толпу курильщиков" (был на одном из форумов по ИИ), попробую отыскать.
2) Для "Постскриптум". Для такого мета-теоретического описания язык математики и логики не подходит. Нужен язык описания и манипуляции структурами отношений и построенных на них "структурно-информационных организаций". Это должен быть оригинальный язык абстрактного уровня, с учетом отображения взаимопереходов и связи между смежными уровнями: формально-объектного (предметного) уровня и логико-смыслового (абстрактного). Такая связка, такое соотношение уровней: "предметный-метауровень" должна применяться как схема рассмотрения на любом абстрактном уровне рассмотрения. (Т.е. в одном случае, мы принимаем некий структурный уровень как "объектный" для более абстрактных описаний, в другом – этот же самый уровень будет являться метауровнем для нижележащего структурного уровня.)
Очень подходящий пример такого формального языка (который можно взять за основу), имеется. (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001a/00160033.htm ). Предварительно ознакомиться с этой концепцией и теорией можно по статье: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020101.htm
Постскриптум писал(а):Ystodin : писал(а):Тут надо уточнить: системы с внутренней субъектностью (типа одушевленных или психо-ментальных) или без нее?
Может ли внешний наблюдатель обнаружить и описать субъектность некоторой системы?
Обнаружить может, но на начальном этапе по внешнему поведению, хотя в таком случае нужно провести определенное абстрагирование и интерпретацию.
В целом, я думаю, поведение С.О.-системы должно у нас вызывать заинтригованность, интерес своей "органичной непредсказуемостью" в отличие от обычных полностью детерминированных и пассивных ("стимул—реакция") информационных систем, которые предсказуемы.
Описать, в смысле внешнего поведения, я думаю может. Описать суть ее – проблематично, потому что, как я думаю., субъектность – логико-смысловое образование и описать можно только "абстрагируя до смыслового уровня", наполнив смыслом.
Чем объективно отличается реальность системы, у которой есть своя субъектность от системы без субъектности?
У систем с субъектностью должна проявляться, как это говорят, "ориентировочно-поисковая" деятельность с избеганием/противодействием ограничению такой деятельности. У систем без субъектности такое противодействие пассивно и механистично.
Что такое субъектность самого простейшего уровня? Может ли наблюдатель заметить, что такая субъектность возникла и существует?
(Понимание "субъектности", как я ее вижу – нетривиально, поэтому мои объяснения в определенной мере могут показаться заумными и для многих вовсе неубедительными.)
Субъектность, в чем я уверен, возникает у СО-систем с более-менее высокоорганизованным субстратом, обладающих избыточностью субстратной структуры, в результате которой эта структура может видоизменяться без потери системной целостности. Но главное при этом – проявлением феномена или свойства "самоинтерпретации", когда метауровневая целостность (в данном случае, "нумен-субъект") постоянно находится в процессе интерпретации своей собственной (взаимодействий, связей) структуры (выше я, по-моему, об этом упоминал). Тут возникает также причинно-логический круг, на новом уровне, но уже качественно иного типа или свойства, потому что получается, что в процессе такой интерпретации уже нумен, не как объект метареальности, а как субъектное начало, как "субъект" воспроизводит сам себя. (Интерпретация заключается в том, что свое структурное устройство воспринимается ("считывается") субъектностью не как некая безотносительная, сама по себе, "физико-химическая" основа, а преимущественно как носитель самоопределенной (т.е. субъектно-зависимой в силу само-воспроизводства) информации о ней самой для этой субъектности). Здесь возникает качественно новый процесс самоорганизаци, который я назвал бы как "самоорганизация идеального". Условием для такой самоорганизации является избыточность, т.е. возможность перестройки организации, сходная с прогрессивным развитием (с "эволюцией").
Но главное, что здесь возникает информационный аспект, т.е. самоорганизация не материальный структур, а "идеального" -- их информационного отображения.
Если, предположим, мы сможем сконструировать систему, у которой есть своя субъектность, то как мы сможем это свойство (или способность?) системы использовать?
"Дрессировать". Развивать и направлять поведение таким образом, чтобы со временем система с субъектностью выполняла, как естественные для себя (по обеспечению собственной жизнедеятельности), функции, необходимые нам для наших прагматический целей.