Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Ср ноя 06, 2024 1:03 pm

Достали дилетанты. Пояснение к одному из явлений – познанию:
Отсутствие когнитивного акта на полученные изменения на рецепторах субъекта, приводит к непониманию процессов между этими изменениями, а это в свою очередь создает впечатление об их сложности и дилетанскому выводу, что это хаос, а еще ведет к дебильному умозаключению, что это детерминированный хаос. Вывод : пользуйтесь физической логикой, если, конечно, хватает знаний.
Когнитивный акт – субъективное выявление закономерностей между 2-х и более изменений на границе субъекта viewtopic.php?f=13&t=15

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс дек 01, 2024 1:25 pm

Ощущение, что дилетанты захотели воспользоваться божественной логикой.
Очередная стадия перколя́ции (от лат. percōlāre — просачиваться, протекать) веры и сомнений приведет к деградации и размыванию и религии и науки: В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла презентация сборника «Сознание и материя. Разум, мозг и космос в диалоге между наукой и теологией», https://vk.com/teologicalacademy.
Итог данного явления будет печальный для социума: увеличение конфликтов. Единственной положительной тенденцией этих конфликтов, будет появление более интеллектуальных групп, способных разрешить проблемы науки.

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс дек 22, 2024 3:54 pm

«Синаптическая передача бинарна («вкл/выкл», «да/нет», «1/0»), но постсинаптическая нейромодуляция регулирует вероятность того, что определенная комбинация нейронов даст импульс. Такая нейромодуляция меняет статистические шансы того, что с нейронами что-то произойдет. Эта вероятностная, аналоговая настройка частоты импульсов осуществляется через рецепторы, расположенные в нескольких местах вдоль всего нейрона. В отличие от нейромедиаторов, нейромодуляторы оказывают сравнительно медленное и долгосрочное воздействие — не только потому, что сами химические соединения существуют дольше, но и потому, что чем чаще импульсы идут по данному каналу, тем больше вероятность того, что этот канал будет и дальше их проводить. Если стимулировать участок нейронной сети, он останется несколько возбужденным до тех пор, пока модуляция не снизит возбуждение. Это влияет на нейропластичность и в немалой степени составляет основу обучаемости. Благодаря состояниям возбуждения различные усвоенные нами уроки более глубоко записываются в каналах нашего мозга. Так, например, поездка лучше запоминается, когда вы нервничаете, пытаясь отыскать незнакомое место, а не когда вы следуете привычным маршрутом на автопилоте.» (Древний ствол: где в мозге зарождается сознание, https://knife.media/hidden-spring/ )
Данным механизмом Марк Солмс не только пересекается с работами Балабана П.М. https://artesliberales.spbu.ru/ru/calen ... t-i-vremya, но и предлагает в эволюционном порядке рассматривать и формирование сознания: «…каковы бы ни были прочие функции сознания, одна из центральных его задач, по-видимому, состоит в том, чтобы переживать чувства и реагировать на них (а чувства приходят изнутри и регулируют наши биологические потребности)» (там же).
Еще раз напомню, что: "Сознание – свойство системы отделять себя от внешней среды, прогнозируя свои границы"

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс мар 02, 2025 10:41 am

"Единственная (!) область интеллекта, в которой люди от природы превосходят человекообразных обезьян, — это способности к социальному обучению, то есть к перенятию навыков друг у друга. Зато уж здесь превосходство колоссально. Мозг человека специализирован в этом направлении. Это самая настоящая биологическая специализация — глубокая предрасположенность, созданная естественным отбором и заложенная на физиологическом уровне." (Новый подход к эволюции мозга и культуры,
https://elementy.ru/novosti_nauki/43417 ... _i_kultury ).
Структуризация межличностных (межсубъектных) отношений главная цель эволюции. Дружить и делиться надо, а не торговаться.
Вечный двигатель вселенной. Механизм ДРВУ (динамическое равновесие взаимных упреждений). Вектор рассеивания (рост разнообразия, полифуркации, турбулентность) – в результате появление свойства «прогноз». Рост разнообразия - это структуризация между элементами структуры, то есть формирование тех же межсубъектных отношений
Почему эволюция идет с вектором на интеллектуализацию?
Вектор интеллектуализации формируется благодаря степени комбинаторных вариантов или возможностей дифференцировки потоков.
Вселенная балансирующая (ДРВУ, флуктуации) структура с вектором интеллектуализации (свойство прогноза) за счет изменения градиентов потоков (модулирование, краудинг)
Повторяемость (круговорот) потоков неоднородностей сформировала РЛС (регулярная локальная структура) и определила вектор эволюции. Осталось за немногим, найти общую закономерность и дать физический смысл следующим явлениям:
Гравитация;
Магнетизм;
Абсолютный ноль;
Сверхпроводимость;
Отражение; связано с потоком (ламинарный, турбулентный)?
Трибоэлектричество;
Взаимодействие;
Вязкость;
Турбулентность…

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пн мар 17, 2025 5:11 pm

Нищета мозга. Савельев С.В.
Почему общественные формации не работают, или Эволюцию не остановить,
https://rutube.ru/video/24d911b3598a2bd ... .vk.com%2F
Основной вывод из этого интервью: эволюция неизбежна и никакие социальные (общественные) формации не в состоянии ее произвольно корректировать, но, к сожалению, профессор Савельев С.В. не рассказал об источнике и механизме неизбежности эволюции, что приводит к спекуляциям в комментариях.
Эволюция – это прецессия потока неоднородностей, изменяющаяся в результате структуризации этого потока. Структуризация меняет скорость и объем рассеивания, что и является корректирующим фактором для прецессии.

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Ср мар 19, 2025 9:01 am

Продолжение к предыдущему сообщению.
Порадовало, что у некоторых физиков появилось понимание, что Вселенная не состоит из объектов. (попытка понять, почему эволюция неизбежна):
«Природа не стремится к идеальным сферам – она создаёт спирали, водовороты и кольцевые потоки.
Наша галактика изгибается спиральными рукавами, нити ДНК свиваются в двойную спираль, а потоки материи – будь то вода, воздух или раскалённая плазма в космосе – движутся по кривым траекториям, закручиваясь в вихри. Учёные задались вопросом: разве может энтропия – возможно, главный организующий принцип мироздания – не подчиняться тем же законам?»
«От океанских волн до электромагнитных полей, от взаимодействий субатомных частиц до движения циклонов – везде прослеживается единый фундаментальный узор. Спиральные формы словно вплетены в саму механику развития энергии, материи и пространства. А тор выступает не просто геометрической фигурой, но воплощением самого движения, эволюции и течения времени.
По мнению исследователей, значение их открытия выходит за границы физики. Оно затрагивает сами основы познания мира. Столетиями люди искали истину в незыблемых формах и абсолютных определениях. Но Вселенная не терпит жёстких рамок – она пульсирует, изгибается, закручивается. И наше понимание реальности должно быть столь же гибким, готовым к постоянному обновлению. Мироздание раскрывается не как застывшая конструкция, а как бесконечный танец форм и сил, единый в своей гармонии – от мельчайших частиц до необъятных просторов космоса." (От ДНК до галактик: почему Вселенная так любит спирали и при чем тут энтропия, https://www.securitylab.ru/news/557355. ... news.ru%2F)
Мой комментарий: «… предел Бекенштейна — это верхний предел энтропии S, или количества информации I, которые могут содержаться в заданной ограниченной области пространства, имеющей конечное количество энергии; либо, с другой стороны, максимальное количество информации, необходимое для идеального описания заданной физической системы вплоть до квантового уровня.» ВИКИ
Точных наук нет, так как неизвестно минимальное изменение, а поэтому субъекты договариваются о едином классификаторе регистрируемых изменений, а отсюда можно говорить только о субъективной оценки происходящего в этом мире. А поэтому, предел Бекенштейна – иллюзия.

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Сб апр 26, 2025 3:47 pm

Продолжая поиск источника и механизма интеллектуализации наше эволюции. Один из вариантов - рост разнообразия: «Когда исследователи сравнили, как менялась длина генов и соответствующих им белков у разных групп организмов, они наткнулись на ключевой момент. У простых прокариот всё шло синхронно: росли гены — росли и белки. Логично, ведь у них гены — это почти сплошная инструкция по сборке белка, без лишних «пробелов».
Но потом случилось нечто странное. Когда средняя длина гена у предков эукариот достигла определенного порога — примерно 1500 «букв"-нуклеотидов — белки вдруг перестали расти! Их средняя длина стабилизировалась на отметке около 500 аминокислот. А вот гены… гены продолжили свой рост как ни в чем не бывало! Как так?»
«Вот эта отметка в 1500 нуклеотидов — это и была та самая «критическая точка». До неё жизнь развивалась в одной «фазе» — кодирующей, где гены и белки росли вместе. А после неё — перешла в другую, «некодирующую» фазу, характерную уже для эукариот.»
«Но почему белки «замерли» в росте, а гены — нет? И как это связано со скачком сложности? Исследователи считают, что дело было в «вычислительной» сложности. Представьте, что эволюция — это такой алгоритм поиска лучших решений. Пока белки были короткими, находить удачные, более длинные варианты было относительно просто. Но чем длиннее становилась белковая цепочка, тем сложнее, «дороже» с точки зрения вероятности и ресурсов становился поиск функциональных, стабильных структур. Эволюция как будто уперлась в стену.
И тогда жизнь нашла гениальный «обходной путь», своего рода алгоритмический хак. В генах стали появляться и накапливаться участки, не кодирующие белок напрямую — те самые интроны, которые мы когда-то даже считали «мусорной ДНК». Зачем? А затем, что это позволило генам продолжать расти (что, видимо, было важно для каких-то других процессов), но при этом «развязало руки» белкам.
Появился сложный механизм сплайсинга — «вырезания» интронов перед синтезом белка. Появилось ядро, которое физически отделило процесс чтения гена (транскрипцию) и его «редактирования» (сплайсинг) от процесса сборки белка (трансляции). Это резко изменило правила игры! Теперь эволюция белков могла идти по-другому, нелинейно, комбинируя разные участки гена (экзоны) — это оказалось гораздо более эффективным способом создавать новые белковые структуры, чем простое удлинение старых.» (Математика взломала код жизни: Раскрыт механизм появления сложных клеток 2.6 млрд лет назад. https://www.ixbt.com/live/science/matem ... nazad.html )

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пт авг 01, 2025 3:38 pm

Возвращаясь к объектно-ориентированному мировоззрению:
Ох, как хотелось бы сейчас
Расширить чувственное поле
И все понять бы в тот же час,
Что нет свободы, нет и воли!

Что мир прекрасен, он такой
Как виртуальная реальность,
Объект реален, он такой
Как субъективная модальность
27 августа 2003
"Квантовая физика показывает, что «вещей» не существует

В квантовом мире нет места индивидуальности. Квантовая физика не просто переписывает наши уравнения — она разрушает саму онтологию. От принципа неопределённости до квантовой запутанности, эта теория разбивает классическое представление о мире как о совокупности отдельных объектов с чёткими идентичностями и свойствами. В квантовой реальности, утверждает философ науки Олимпия Ломбарди, нет отдельных «вещей» — только неразделимое целое. На самом фундаментальном уровне индивидуальность исчезает."
. . .
"Вывод: Категория индивидуума, столь естественная в классической физике, неприменима к квантовым системам. Реальность на фундаментальном уровне — это не совокупность отдельных вещей, а единое, неразделимое целое." vk.com/wall-181025252_256083

Изъять "объект" из обращенья
Пытался я, но лишь мученья
В ответ я только получал.
Никто меня не понимал.

Все соглашались - нет границ.
А свойства словно стая птиц
Порхали от ума к уму
А мне вопрос: "А почему,

Считаешь ты, что нет границ?
Мы пролистали сто страниц,
Но не нашли, что нет того
Что мир сплошное НИЧЕГО"

Как объяснить, что грани эти
Мозг для себя зачем-то метит
И формирует без конца
То курицу, то часть яйца

Химеры, миражи, фигуры,
Различья культа и культуры.
И в хаосе потока мирозданья
Он проявляет свои знанья.
27 апреля 2006

Но иногда так хочется сказать,
Что понял я, как он устроен и как он неделим.
Нет ни объектов, ни других дискрет
Континуален он – единственный ответ
15 октября 2018

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс авг 17, 2025 6:40 pm

Листая старые записи, наткнулся на вопрос от Комбинатор, на aicommynity, Ноя 18, 2007 в теме GA Version 2.0: «Кстати, что является источником непрерывного запуска электронов с одного конца белка на другой?»
Я ответил: «Есть такое несчастье, в потоке живем – ничего не повторяется и эти «долбанные» электроны текут, текут и текут…. Ну, а по серьезному, есть такая молекула Mn4O5Ca, которая отрывает электрон от Н2О (в растениях) и при этом еще и протон дает. А дальше два потока (электронный и протонный) на разных этапах существования (включая и различные белковые реакции), начинают воссоединяться, образуя различные «энергетические» квазинакопители типа АТФ. И так до … пока не прервется конкретная цепочка потока. А таких потоков даже в бактерии - миллионы. Разбирать все возможные варианты движения этих двух потоков, во всяком случае, на данном форуме не имеет смысла, но общий принцип изложен.»
Справка: «OEC и фотосистема II встречаются только в хлоропластах и цианобактериях. Внутри хлоропластов фотосистема II охватывает тилакоидную мембрану, состоящую как из гранальных тилакоидов, так и из стромальных тилакоидов.
OEC имеет металлоферментное ядро, содержащее как марганец, так и кальций, с эмпирической формулой в состоянии S1 для неорганического ядра Mn 4o 5 Ca, (https://translated.turbopages.org/proxy ... ng_complex )
Тилакоиды — ограниченные мембраной компартменты внутри хлоропластов и цианобактерий
П680 (P680, пигмент 680) или первичный донор фотосистемы II — димер из двух молекул хлорофилла а, П1 и П2, которые также называют специальной парой[1]. Вместе две эти молекулы образуют экситонный димер, то есть они функционально представляют собой единую систему и при возбуждении ведут себя как одна молекула. Максимум поглощения энергии света такой специальной пары приходится на длину волны λ = 680 нм.»
Исследования данного направления привели к следующему итогу: биологические структуры осуществляют в принципе только две операции: 1) накапливают резерв протонов и электронов (получение кислорода с помощью комплекса Mn4O5Ca) и 2) соединение протонов с электронами. При этом происходит рассеивание энергии – диссипация. Работы биофизика Дж.Ингланд показали, что эффективность рассеивание энергии в биоструктурах выше, чем у абиогенных. Все это происходит благодаря тому, что протон и электрон это процессы преобразования высокоскоростных ламинарных потоков в турбулентности (краудинг, модуляция).
В биоте на земле происходит сначала разделение воды на протоны H+ и электроны O- за счет притока энергии и катализаторов типа Mn4O5Ca, а затем соединение их, с образованием органических соединений и реализацией их движения. Структура этих соединений влияет на модуляцию потока неоднородностей.
Организация этих двух процессов и есть процедура называемая ЖИЗНЬ – модулятор вселенной.
Исходя из вышеизложенного, существует только два ресурса (источника процессов): а) протонно-электронная смесь; и б) динамическая структура из органических соединений, эффективно рассеивающая эту смесь. Результат этого процесса рассеивания, вполне возможно, влияет на модерирование круговорота потока. Схожесть космических структур со структурами мозга и есть отражение этого модулирования или их взаимная проекция.
Правда, возник неприятный вопрос: «Есть ли возможность из модуляции сделать коррекцию, то есть, найти и реализовать способ регулирования этого потока?»

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пт сен 12, 2025 9:52 am

Очередная попытка объяснения возможности модуляции в статье: "Взломать скорость света: Космическая константа или просто неоткрытый параметр настройки?", https://dzen.ru/a/aLKfioQHz184HE0l?from_site=mail
Если заменить в статье термин информация на физику (РЛС, турбулентность и краудинг), то идея близка и в принципе дает возможность модулирования реальности через рассеивающие (дисспатирующие) структуры.

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс сен 14, 2025 7:07 am

«…теория Онзагера: « Поступление энергии в хаотическую смесь небольших вихрей в турбулентной двумерной системе со временем приводит к тому, что вихри, вращающиеся в одном и том же направлении, будут образовывать всё более крупные стабильные вихри, или крупномасштабные области (кластеры). В этом случае система становится более упорядоченной, а не хаотичной.».
(Порядок из хаоса вихрей https://www.nkj.ru/news/36443/) ДРВУ.
Вопрос: Этот процесс локальный или его можно рассматривать как результат модуляции потоков?

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Сб окт 11, 2025 3:02 pm

Физика природы становиться все более непознаваемой в связи с тем, что дилетантизм все сильнее процветает.
Когда же поймут, что математикой понять физику НЕВОЗМОЖНО, это РАЗНЫЕ науки.
Математика создана для описания зависимостей, на основе ПРИДУМАННЫХ стандартов, ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫХ природных процессов, но никак не для объяснения, на понятных понятиях, законов природы.
Огромный математический аппарат, применяемый для описания природных процессов, основывается, зачастую, не на материалистической физике, а на философии, которая загнана в угол из-за существующего мнения, что "истина непознаваема".
https://dzen.ru/physics_myths_and_reality.
А вот, что говорит д.т.н. Копылов Игорь Петрович, зав кафедрой электромеханики МЭИ. На вопрос «Что такое электричество?» честно ответил, - «хоть и достигнуты огромные успехи в создании электрических машин, мы, четкого определения, что такое электричество дать не можем». Прекрасный ответ, который положил на лопатки, практически всю теоретическую физику с многочисленным отрядом так называемых «физиков», которые никак не могут понять различие между физикой и инженерией.
Инженерия в отличии от теоретической физики, основана на МЕРЕ, рассчитываемой по формулам, с применением метрологических коэффициентов, (одним из основных, которых является, несуществующее в природе, а существующее на основе метрологического стандарта - ВРЕМЯ) и обеспечивающих повторяемость результатов, полученных при экспериментах. Эта методология для инженерии подходит, а в теоретической физике это огромный фейк. Так как в природе все и вся происходит в результате действия РЕАЛЬНОЙ СИЛЫ, а не времени. https://dzen.ru/a/ZOlRiv2fdyhTgeE0

kak
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс окт 12, 2025 3:40 pm

Дополнение к потоковой парадигме. Процессуальный подход.
Основная идея. Процессуальный подход утверждает первичность становления перед «готовыми» вещами: реальность — это не набор субстанций, а сеть событий и процессов, из которых вещи лишь узлы и временные стабилизации.
Краткое определение.
Процессуальный подход — это семейство философских позиций, отдающих приоритет процессам и событиям над статичными субстанциями. Вещи — это узлы устойчивости в потоке становления; время — не внешняя линейка, а внутренняя длительность процессов; причинность — не толчок между блоками, а генезис новых состояний. https://vk.com/wall-139867020_38181