Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

oleg-art
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 11:48 pm

Re: Неоднородность... (О физическом смысле e и pi)

Сообщение oleg-art » Сб окт 15, 2011 3:02 am

Рассуждения о метрике пространства (на пространстве данного форума) напомнили мне, почему-то, одно из стихотворений незабвенного (это без юмора) Владимира Семеновича:

Взвился бывший алкоголик, матерщинник и крамольник:
"Надо выпить треугольник, на троих его даешь?"
Разошелся, так и сыпет: "Треугольник будет выпит!
Будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!"

По-моему термин "метрика" употребляется уважаемыми форумчанами весьма неосторожно (как, впрочем, и некоторые иные термины).

Поскольку я физик-таки, я попробую (но не очень четко и не очень быстро, то есть не за один раз) высказаться по поводу физического смысла чисел e и pi.

Для начала (а именно, для того, что бы стало понятно, почему я говорю о нечеткости), может быть, стоит посмотреть хотя бы Введение книги: Моррис Клайн Математика. Утрата определенности, М., Мир, 1984 (Morris Kline Mathematics: The Loss of Certainty, New-York, Oxford University Press, 1980).

Теперь перехожу к существу поставленных передо мной вопросов. Выяснение физического смысла чисел e и pi ничем не отличается от от выяснения физического смысла чисел 1; 2; 4; 10; 12 и некоторых других. Среди чисел этого круга есть натуральные. Об их физическом смысле говорить легко, поскольку они могут быть истолкованы как числа натурального счета. Однако среди чисел этого круга есть более трудные (в смысле обсуждения их физического смысла). Вероятно наиболее известными являются числа pi и e (но этими двумя их количество не исчерпывается). И, наверное, первая трудность на этом пути трансцендентность (то есть - неалгеброичность) pi и e. Приведенные мною натуральные числа приведены здесь не за то, что они натуральны, они приведены, принципиально, в одном ряду с обсуждаемыми e и pi.

Пока уважаемые форумчане будут думать, стоит ли им читать Клайна, я подготовлюсь к следующему сеансу.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пн окт 17, 2011 8:45 am

Для oleg-art:
«Однако среди чисел этого круга есть более трудные (в смысле обсуждения их физического смысла). Вероятно наиболее известными являются числа pi и e (но этими двумя их количество не исчерпывается).» Хотелось бы увидеть эти «трудные» числа, претендующие на мировые константы.
Проблема физической интерпретации не в ответе на вопрос о числовом значении этих констант (это зависит от точки отсчета), а попытке ответа на вопрос их возникновения, то есть то, что определяет появление данной закономерности. Конечно, если представить, что мир статичен, состоит из фиксированных объектов, тогда число «пи» это только констатация отношения между прямыми и кривыми линиями. Если же рассматривать Мир как поток, то есть процесс, тогда коэффициент «пи» выступает как коэффициент расчета вектора отклонения от основного (точка отсчета) потока. То есть в динамических системах число «пи» важнейшая мировая константа, отражающая изотропность структуры Мира.

oleg-art
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 11:48 pm

Re: Неоднородность...

Сообщение oleg-art » Вт окт 18, 2011 1:14 am

Нам придется, как это принято у математиков, каждое вводимое в обсуждение понятие определять. Хотелось бы воздержаться от употребления еще неопределенных в этой дискуссии терминов (например: мировая константа, точка отсчета, отношение между прямыми и кривыми линиями, поток, вектор отклонения, изотропность, структура Мира, ...). Пока я пытаюсь показать, что число pi на концептуальном уровне не отличается от числа, например, 4. Здесь вопрос выбора системы единиц (это же самое можно интерпретировать как вопрос выбора коэффициентов в уравнениях, которыми мы описываем закономерности природы). Для конкретизации приведу пару примеров.

Пример 1. При выборе единицы площади можно взять за такую единицу не квадратный метр, а круглый метр, равный площади круга с диаметром 1 метр (я условно обозначу такую единицу площади кр. м). Тогда площадь квадрата со стороной 1 метр равнялась бы ro кр. м, где ro=1,272 (приблизительно) И нет никакого pi, но в некоторых уравнениях появляется незнакомое большинству число ro.

Кому-то (не физикам и математикам) пример 1 может показаться надуманным, хотя во многих разделах физики удобнее оперировать "круглыми" площадями. Но пойдем дальше.

Пример 2. Известный, наверное, всем закон Кулона записывается по-разному в разных системах единиц.
В системе СИ:
f=q1*q2/(4*pi*epsylon0*r^2).
В системе СГС (аббревиатура русская (Сантиметр_Грамм_Секунда), но читается "цгс"):
f=q1*q2/(epsylon0*r^2).
То есть в СГС нет этого самого pi. Кто хочет проанализировать этот пример подробнее, может обратиться к любому справочнику по физике (я предпочитаю Яворского 1968 года) или http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Кулона .

И вообще эти числа никакие не мировые константы, просто константы. Их численные значения зависят от выбора системы единиц. Например, в экспоненциальных соотношениях вместо числа e=2,71 (приблизительно) можно использовать число 10. Именно так поступают во многих инженерных (практических) приложениях, хотя теоретики предпочитают те же самые закономерности писать с использованием числа e. А для закона радиоактивного распада исторически закрепилось в законе писать не 1/e (как записывают в большинстве экспоненциальных законов), а 1/2. Таким образом в каждом конкретном случае закрепилось в экспоненциальных законах использовать либо число 2, либо число e, либо число 10.

Круг этих "особых" чисел довольно широк. К упомянутым ранее могу добавить 1/3=0,333..., 2/3=0,666..., 3, 6, 8, 16, 24, i (i=(-1)^(1/2), tau (tau=6,28 (приблизительно)), числа Фибоначи, ... (после предпросмотра я обнаружил вкравшееся число Дьявола. "Изыди!" Придется согласиться с присутствием Дьявола :lol:)

PS: Курьезы разметки: слова Закон_Кулона должны входить в гиперссылку. Иначе говоря, кириллица в гиперссылке проигнорирована. Я не умею это исправить и полагаю, что это исправляется не на моем уровне.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вт окт 18, 2011 9:35 am

Для oleg-art:
«Хотелось бы воздержаться от употребления еще неопределенных в этой дискуссии терминов (например: мировая константа, точка отсчета, отношение между прямыми и кривыми линиями, поток, вектор отклонения, изотропность, структура Мира, ...)» Это многоточие, по–видимому, предполагает все словари? Если у тебя есть сомнение в каких-то конкретных терминах, то, наверно, логично надо указать твою версию или вариант интерпретации термина, а затем в ходе обсуждения найти удовлетворяющюя стороны формулировку.
«Пока я пытаюсь показать, что число pi на концептуальном уровне не отличается от числа, например, 4.» Были приведены не удачные доказательства, демонстрирующие, что можно использовать разные единицы измерения (м, кг, pi, попугаи и т.д.)
«Круг этих "особых" чисел довольно широк.» Я не вижу в них ничего особенного, но может быть я не разбираюсь в их красоте точно также как в фигурном катании.
Из твои сообщений, я делаю вывод, что константы «пи» и «е» с твой точки зрения физика, не имеют физического смысла. Спасибо.

oleg-art
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 11:48 pm

Re: Неоднородность...

Сообщение oleg-art » Вт окт 18, 2011 11:29 pm

"Особыми" числа 2, e, 3, pi, 4, 6,... называю не я. Это довольно широко распространенная характеристика некоторых чисел, которые относительно часто входят в формулы законов природы. Кроме названных относительно часто встречаются числа 1,41, 1,71, 6,28, 12,56 и др. (это приблизительные значения корня кв. из 2, корня кв. из 3, 2pi, 4pi). Последнее встречается, в частности, в приводимом законе Кулона. В отличие от этих "особых" числа 5, 7, 11, 13,... не встречаются в качестве коэффициентов в формулах законов либо встречаются чрезвычайно редко. Я понял: с термином "особые числа" получилось недопонимание из-за того что я поленился определить этот термин и указать, что это не мой термин, а общепринятый. Вы имеете право не видеть ни "особенности" ни красоты, но это имя некоторым числам дано до нас, оно используется, и специалистами понимается одинаково.

Константы pi, e и другие суть - коэффициенты, и в этом контексте можно говорить об их "математическом смысле". Да, искать некий особый, мистический смысл этих чисел не стоит. Их физический смысл в том, что они коэффициенты в формулах законов природы. Иногда эти коэффициенты - суть натуральные числа (как 2 или 3), иногда - суть иррациональные числа (как корень кв. из 2 или корень четвертой степени из 2), иногда - суть трансцендентные числа (как e и pi).

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Ср сен 26, 2012 10:32 am

Одним из аргументов того, что две константы «е» и «пи» имеют физический смысл – это их континуальность, незаконченность, бесконечность. Физический мир или объективная реальность не имеет разрывов, то есть она континуальна и естественно, все то, что отражает эту реальность также непрерывно. И лишь субъект, оперируя частью этой континуальности, превращает ее в субъективную реальность с дискретностью, демонстрирующей только ограниченность его рецептивного поля. Практически субъект разрывает связь между физикой и семантикой, ощущением и обозначением этих ощущений. И предположение, что «пи» отражает изотропность, а «е» степень преобразования потока, для интерпретации физического мира, в пределах нынешнего познания, может вполне удовлетворить представление об объективной реальности.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пн дек 10, 2012 10:38 am

Немного о реакции мембран на СМД (сверх малые дозы), что можно, по-видимому, объяснить, отталкиваясь от потоковой парадигмы, согласно которой любая бифуркация может служить триггером процессов: «В наших исследованиях мы обнаружили, что всякий раз при введении сверхмалых доз биологически активного вещества в организм животного, клеточную культуру или модельную систему, содержащую суспензию мембран, отмечается изменение структурных характеристик мембран. В свою очередь изменения структуры мембран могут приводить к изменению функционального состояния клетки, а наличие полимодальности в ответе можно объяснить сменой механизма действия вещества в том или ином концентрационном интервале на структуру мембраны». ( «Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов», Е. Б. Бурлакова, А. А. Конрадов, Е. Л. Мальцева, «Химическая физика», 2003. Т. 22, № 2).

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вт сен 17, 2013 5:51 pm

О плотности разнообразия.
- Гравитацию можно рассматривать как высокоскоростное изменение плотности доструктурных неоднородностей в 1000000000000 раз быстрее света в вакууме. Отсюда, границы предметов, процессов и явлений – это граница фаз изменения локального вектора плотности, то есть появление и изменение бифуркаций и турбулентностей.
- Не только снижение общей температуры связано с таким процессом как увеличение разнообразия (бифуркации), но и формирование и интеллектуализация субъекта также является следствием изменением количества бифуркация в единице объема или на единицу площади, особенно в пределах перехода фаз (кристалл-жидкость, жидкость-газ). Эволюционно: от первых мембран на кристаллической подложки, к формированию границы с газообразной средой, то есть сенсорно-моторной структуры. Возрастание количества и чувствительности рецепторов. Отсюда: по-видимому, многоклеточность есть результат увеличения дифференцировки субъектом потока раздражителей. Если учесть, что одноклеточный субъект дифференцирует поток-пространство с точность около 15 градусов, то «обложенный» со всех сторон он может дифференцировать в несколько раз точнее. Плотность мембраны увеличивается. А значит становиться возможным большую часть потока использовать (канализировать). На заметку: рецепция – наблюдаемая бифуркация, то есть обнаруженное (выделенное субъектом) перераспределение энергии в потоке.
- Системообразующим факторам таким явлениям как закон сохранения, поток и турбулентность является источники неоднородностей, вернее, их результирующая. Не менее интересным становится вопрос о механизме формирующим все многообразие конфигураций из неоднородностей.
- Верхняя граница разнообразия (предел) – минимальная энергия между неоднородностями (по-видимому, около абсолютного нуля)

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пн янв 27, 2014 10:23 pm

Мембранные зарисовки.
Причудливые формы из мембраны
Нам создают иллюзию обмана,
Что управляем мы собой
И всем, что рядом с головой.
Но, как впоследствии смогли мы убедиться,
Обмана нет, нам это только сниться.

Нам снится, что мы главные на свете,
Что управляем жизнью на планете,
Что силой воли изменяем мы границы,
Что наш журавль главней любой синицы!
В итоге не проснувшись никогда,
В процесс бессмертия попали навсегда.

Любое тело, порожденное мембраной
Пестуясь, формируется собой.
С учетом отношений со средой,
И пользуясь структурною энграммой.
Ползет по эволюции упрямо,
Все ниши заполняя лишь собой.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пт янв 31, 2014 9:20 pm

Очень отрадно, что некоторые физики обратили внимание на процесс рассеивания как на источник формирования жизни, то есть бифуркации и турбулентности в условиях потока энергии:
«…что с физической точки зрения отличает неживые углеродосодержащие молекулы от живых: вторые лучше справляются с поглощением энергии из окружающей их среды и её рассеиванием в виде тепла. Заметим, что, по всей видимости, с такими задачами иногда может справиться и сажа, однако эффективность жизни в данном направлении всё же действительно высока.
…что группа атомов, на которую действуют сторонние источники энергии (солнечные лучи, наличие химического топлива) и которая окружена тепловой баней (океан, атмосфера), часто будет постепенно реструктурировать себя с тем, чтобы рассеивать всё больше и больше энергии. Таким образом, при определённых условиях материя непременно приобретёт ключевые физические атрибуты, ассоциирующиеся с жизнью.» (Почему существует жизнь?, http://compulenta.computerra.ru/veshest ... /10011170/ )
10 июня 2014
Еще о том же, но подробнее http://rusplt.ru/world/dissipatio-ergo-sum-7642.html:
"С точки зрения физики между живыми организмами и безжизненными скоплениями атомов углерода есть одно существенное различие: первые гораздо эффективнее аккумулируют энергию из окружающей среды и рассеивая ее в виде тепла."
"Пока в физической системе перемещаются и взаимодействуют частицы, они склонны случайно принимать конфигурации, при которых энергия рассеивается."
"элементы физической системы склонны рассеивать все больше энергии, если они зависят от внешнего «двигателя» (источника энергии), который фактически направляет их движение от одной конфигурации к другой — и элементы предпочитают это направление любому другому во всякий момент времени."
"Но основная причина абиогенеза по Ингланду — это адаптация неорганической материи к диссипации."
"Согласно одному из исследований, вихри в турбулентных потоках (водоворотах) спонтанно реплицируют сами себя, черпая энергию из окружающей жидкости."
"...наследственные изменения в экспрессии генов под названием метилирования ДНК и нейтральные мутации, парадоксальным образом рождающие сложные признаки без помощи естественного отбора. Подход Ингланда может освободить биологов от поиска дарвиновского объяснения абсолютно всем случаям адаптации и позволит мыслить в более общих терминах управляемой диссипацией организации."
Необходимо только отметить, что с синергетическим подходом Ингланда к данной проблеме, по-видимому, моделирование с частицами ничего не разъяснит.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Сб фев 22, 2014 1:12 pm

К. В. Анохин «Коды вавилонской библиотеки мозга»: «Есть две ключевые проблемы науки, прорыв в которых можно ожидать в ближайшие 20 лет: строение Вселенной и биологические основы сознания. В первом вопросе уже существует рабочая теория — Стандартная модель. В исследованиях мозга все гораздо сложнее». Вопрос о сложности зависит исключительно от набора имеющихся данных и их интерпретации субъектом, а вот то, что это не две проблемы, а одна, как раз и хотелось бы сказать пару слов. Практически, я в этом топике и попытался показать, что физическая интерпретация Мира и его феноменологический ряд, описанных в различных предметных областях таких как физиология, психология, социология и т.д., является одной общей проблемой, а именно, проблема понимания об устройстве Мира, то есть, представленной некой общей парадигмой, в которой связующим звеном мог бы стать что-то типа «концептуального моста», дающего общее представление и понимание этой мировоззренческой картины. Попытки использование таких парадигм как иерархическая и синергетическая, не дали должного понимания, хотя и позволили различным алхимикам и технологам, воспроизвести множество полезных вещей, используемых человечеством. Дальнейшее же развитие технология все чаще упирается в отсутствии концептуального объяснения связи между различными областями знаний и навыками. ИИ, робототехника, геномика, когнитомика и т.п. по словам того же Анохина К. В. («Концепция когнитома: разум как сеть», 30 января 2014 г.) находятся в кризисе понимания происходящих в этих областях процессов. Предложенные различные модели, пока не дают общего представления о связи этих процессов и феноменов. Как представитель существующего на данной планете социума, состоящего из различных субъектов, я тоже хотел бы дать некую модель, которая, возможно, могла бы помочь в решение вышеизложенной проблемы.
Коротко:
а) парадигма – потоковая;
б) концептуальный мост – мембранный (пограничный за счет краудинга);
в) язык описания – логика фаз.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Сб сен 27, 2014 3:42 pm

«По представлениям ученых, Вселенная в ее нынешнем виде возникла 13,7 млрд лет назад и продолжает расширяться и охлаждаться», (http://www.scorcher.ru/art/theory/evoli ... lution.php). По-видимому, надо трактовать эти явления (расширение и охлаждение) как структуризация потока.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Сб сен 05, 2015 12:26 pm

Перельман Г: «Пустота везде и может быть подсчитана, что даёт нам удивительные возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. Так скажите мне, зачем мне бежать за миллионом?»

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вт сен 29, 2015 9:33 pm

Бактерии, археи и эукариоты – строение их мембран определило эволюционное предназначение, то есть энергетические ниши. Способность эукариот формировать разнообразие включений в мембрану, позволило им объединяться в многоклеточные и векторизировать свои реакции.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс дек 06, 2015 5:39 pm

В этом году появилось несколько сообщений проливающий свет на роль мембраны.
31.01.2015 «….красивая и смелая идея о биоэлектрическом коде, который наряду с генетическим кодом управляет формой тела. Любой орган «знает» свою форму и хранит это знание в напряжении мембран…» (Люди с неограниченными возможностями: реально ли вырастить новую руку?, http://www.popmech.ru/science/54336-pri ... tlya/#full )
Майкл Левин: «– Мы подобрали специальные фармацевтические препараты, которые влияют на белки-каналы, те самые, что встроены в оболочку клеток и перекачивают определенные заряженные частицы с одной стороны на другую, меняя поляризацию клеток. Погружая планарию в раствор этого препарата, мы меняли результат регенерации. Это и есть мечта медиков – подобрать раствор лекарств, погрузить в него травмированную конечность, чтобы на ее месте выросла новая. Таким же методом мы показали на лягушках, что можно взять клетки, например, кишечника и вырастить на их месте глаз. Словом, у нас есть два подхода; один – это манипуляции с генами посредством изменения биоэлектрических свойств клетки, а другой – манипуляции с препаратами, которые меняют те же биоэлектрические свойства». (http://www.scienceagainstaging.com/Press/press_50.html )
01.12.2015 И еще к предыдущему сообщению: «…два года назад лаборатория Майкла Левина опубликовала в Journal of Experimental Biology статью, в которой говорилось, что у этих существ новая голова помнит то, что было в старой. Если планарию, которая вообще-то любит затенённые, потайные места, учили не бояться света и искать еду на открытом пространстве, а потом отрезали ей голову, то потом, отрастив новую голову, она каким-то образом вспоминала, что она может искать корм на свету. Как так получается, пока неизвестно: то ли запоминание сопровождается какими-то изменениями в ДНК, так что червь учится как бы весь целиком, а не только головой, то ли другие части тела берут в какой-то степени на себя функции центральной нервной системы».
http://www.nkj.ru/news/27420/ (Наука и жизнь, Можно ли отрастить себе чужую голову?)
02.12.2015 Предлагаю ознакомиться еще с двумя статьями: а)«Кто рубит коллагеновый лес», http://biomolecula.ru/content/1823 (о внеклеточном матриксе и его роли в многоклеточном организме); б) «Регенерация покровных тканей без шрамов возможна у млекопитающих», http://elementy.ru/novosti_nauki/432635 ... ayushchikh (об участии препаратами ADM-3100 в морфогенезе при регенерации тканей). Казалось бы, что и работы М. Левина и эти две работы не связаны между собой. Но, это только не первый взгляд.
Во всех моделях строители ИИ используются исключительно только отношения между нейронами. Причем, в очень узком диапазоне: пре- постсинаптических связях. Выдвинутая модель МВК (молекулярно-волновой компьютер, http://ailab.ru/forum/diskussii/gipotez ... html#28850), в которой автор этой идеи предполагал иной подход (гипотетический, без объяснения механизмов), основывающийся не на алгоритмах нейрональных связи между клетками, а на некотором молекулярно- волновом неалгоритмическом механизме чего-то там, но с выходом на исполнительные узлы (клетки, компьютеры и т.п.).
Факты показанные в выше приведенных статьях, дают некоторое представление о возможных механизмах формирования неалгоритмических решений. Отношения между нейронами формируются множеством факторов, которые находятся внеклеточном пространстве, но которое структурируется самими же клетками. Таким образом, что бы понимать хотя бы приблизительно как работает интеллектуальные системы, необходимо учитывать весь комплекс молекулярных построений и их динамическое равновесие взаимных изменений, то есть по каким правилам это равновесие сдвигается.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Сб мар 26, 2016 12:44 pm

К итерационным способам решения неалгоритмических задач, таким как фрактал, топология и фазовое пространство, можно добавить еще один ФМФ (феномен макроскопических флуктуаций, С. Шноль)

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вт июн 07, 2016 2:09 pm

Еще один факт, из предметной области астрофизика, показывающий холическую сущность мира: "Функция Солпитера для звезд с массой больше солнечной представляет собой степенной закон M–2,35. Это означает, например, что звезды с массой в десять солнечных встречаются примерно в 102.35 = 220 раз реже, чем звезды, подобные Солнцу. Последующие исследования также были основаны на наблюдениях или на численном моделировании огромной системы уравнений, результаты которого зависели от начальных условий.
Поскольку один и тот же показатель степени (примерно -2.35) был измерен в большом числе звездных скоплений разного возраста, металличности и общей массы, Андрей Клишин (аспирант Университета Мичигана) и его руководитель Игорь Чилингарян (сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ) пришли к выводу, что это значение обусловлено не деталями конкретного скопления, а какими-то более общими механизмами. В своем исследовании они впервые применили методы универсальной теории случайных сетей для решения астрономической проблемы. (Наука и жизнь, Звездные системы подобны Facebook, http://www.nkj.ru/news/28945/ ). Нет сомнений, что и жизнь на земле отражает это единство, и наверняка, обнаружиться это число в каких-то отношениях между массами на земле, а поэтому данную безразмерную величину M–2,35, можно поставить в один ряд с "пи" и "е".

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вт июн 14, 2016 10:54 pm

Несколько фактов проливающий свет на зависимость между плотность мембран в единице объема и интеллектом: "«Судя по всему, интеллект действительно связан с меньшими размерами и более плотной упаковкой нейронов. В 2005 г. нейробиологи Герхард Рот (Gerhard Roth) и Урсула Дике (Ursula Dicke) из Бременского университета в Германии рассмотрели ряд признаков, которые помогают предсказать уровень интеллекта у разных видов (измеряя его, грубо говоря, по сложности поведения) даже эффективнее, чем коэффициент энцефализации. По словам Рота, «факторы, тесно связанные с интеллектом, – это число нейронов в коре головного мозга, а также скорость проведения импульса», которая уменьшается с ростом расстояния между нейронами и возрастает с увеличением степени миелинизации аксонов.
В 2009 г. Мартин ван ден Хойвель (Martijn P. van den Heuvel) из Медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах использовал функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы определить, как различные области мозга общаются друг с другом, т.е. через какое количество промежуточных участков они связываются между собой. Ван ден Хойвель обнаружил, что наличие более коротких путей между различными областями мозга коррелировало с более высоким IQ. Специалист по нейровизуализации Эдвард Балмор (Edward Bullmore) и его коллеги из Кембриджского университета в том же году получили аналогичные результаты, используя другой подход. Они определили рабочую память (способность удерживать в памяти сразу несколько номеров) у 29 здоровых людей. Затем они записали магнитоэнцефалограмму с головы своих испытуемых, чтобы оценить, насколько быстро связывались между собой участки мозга. Люди с наиболее прямой коммуникацией и наиболее быстрой передачей информации между нейронами обладали лучшей рабочей памятью.» (Дуглас Фокс, Пределы разумного, В мире науки, сентябрь, 2011)
"Изучение мозга 28 видов птиц позволило сделать неожиданные выводы: в их конечном мозге — зоне, ответственной за обучение, — больше нервных клеток, чем в аналогичном по размеру конечном мозге млекопитающих. Это объясняет, почему некоторые птицы справляются с теми же задачами, что и млекопитающие, имея вдвое меньший мозг: они просто рациональнее используют объем своего черепа.
Чтобы посчитать нейроны, ученые вынимали мозги птиц из черепов и растворяли их — получался, по выражению руководителя исследования Сюзаны Геркулано-Хаузел, «мозговой суп». Эта методика позволила оценить количество клеток в определенной зоне мозга.(Птичий мозг вдвое компактнее мозга млекопитающих, http://www.popmech.ru/science/239754-pt ... yushchikh/)

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Сб июн 18, 2016 6:12 pm

Добавление к предыдущему сообщению: "У птиц есть большие нервные клетки, которые могут образовывать дальние соединения, но, если присмотреться к структуре под названием плащ конечного или большого мозга (а кора млекопитающих как раз и образует плащ), то мы увидим, что у пернатых в плаще есть очень много небольших нейронов, контактирующих преимущественно с ближним окружением. То есть птицы смогли добавить в мозг клеток, попросту уменьшив их в размере. Попугаи и врановые в этом особо преуспели, так что в результате их мозг (точнее, участок конечного мозга) обгоняет мозг приматов как по плотности клеток, так и по количественному соотношению. Конечный мозг, плащ и кора традиционно отвечают за высшие когнитивные функции, так что теперь отчасти понятно, почему попугаи и вороны по уму не уступают обезьянам."(http://www.nkj.ru/news/28988/ Наука и жизнь, Попугаи и вороны обогнали обезьян по нейронам)

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пт ноя 04, 2016 8:45 pm

Интересная параллель - "Согласно исследованию, опубликованному в журнале Physical Review C, у клеток живых организмов и нейтронных звезд есть кое-что общее.
В цитоплазме клетки находится очень сложно устроенная органелла — эндоплазматическая сеть (ЭПС), или ретикулум. Она состоит из множества каналов, трубочек, полостей и пузырьков, окруженных мембраной. В хитросплетениях эндоплазматической сети происходят ключевые обменные процессы клетки. Два года назад физик Грег Хьюбер из Калифорнийского университета (Greg Huber) изучил строение ЭПС и их физику. В частности, они изучали свойства рамп Терасаки — спиральных «лестниц», соединяющих гладкие «этажи» эндоплазматической сети (сам ученый сравнивает свой предмет изучения с подземными парковками).
Случайно натолкнувшись на работу физика Чарльза Горовица (Charles Horowitz) из университета Индианы, Хьюбер был поражен: в коре нейтронных звезд Горовиц обнаружил структуры, геометрически очень напоминающие рампы Терасаки. Ученые завязали знакомство и стали сравнивать совершенно разные по природе, но странно похожие структуры.
То, что компьютерные модели показывают как содержимое нейтронных звезд, физики называют «ядерной пастой»: там есть трубки (спагетти) и параллельные листы (лазанья), соединенные спиральными формами, напоминающими рампы Терасаки. Однако, несмотря на внешнее сходство, природа этих объектов совершенно разная. В недрах нейтронных звезд действуют законы квантовой механики, а силы, образующие рампы и слои внутри эндоплазматической сети, описываются законами Ньютона. К тому же клеточная «паста» просто огромна по сравнению с космической: мембраны в ЭПС измеряются нанометрами, а космические спагетти состоят из протонов и нейтронов и измеряются в фемтометрах.
Хьюбер полагает, что наличие сходства при столь фундаментальных различиях говорит о существовании неизвестных ученым законов природы, общих для всех уровней взаимодействия материи." (Живые клетки оказались похожи на нейтронные звезды, http://www.popmech.ru/science/286082-zh ... ezdy/#full )

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пт ноя 04, 2016 8:53 pm

Продолжение. Похоже на масштабируемые множества, то есть фракталы.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс сен 24, 2017 6:41 pm

Профессор Фемистокл Сапсис говорит: «Мы применили систему в турбулентных потоках жидкости, которые является Священным Граалем экстремальных событий."(Предсказатель катастроф: можно ли просчитать будущее?, https://www.popmech.ru/technologies/388 ... udushchee/). Жизнь - это сплошные экстремальные события. Жизни нет без мембран, а мембраны это турбулентность потоков.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пн окт 30, 2017 12:42 pm

К размышлениям от 17.09. 2013 17:51 этого топика: «Одно из самых увлекательных зрелищ, которые мы видели при изучении экспрессии генов в космосе, — это настоящий взрыв, словно запуск фейерверков, как только человек попадает в космос, — говорит биолог Крис Мэйсон. - На примере этого исследования мы увидели, как тысячи и тысячи генов поменяли механизм того, как они включаются и выключаются. И это происходило, как только астронавт попадал в космос». (Жизнь в космосе изменяет ДНК человека, https://www.popmech.ru/technologies/new ... cheloveka/)

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Чт янв 18, 2018 4:03 pm

Если в соответствии закона сохранения энергии рассеивание энергии (по множеству каналов, бифуркации и турбулентность), является более градиентным, чем ламинарный поток, то формирование интеллекта вполне закономерный процесс. И здесь можно согласиться с выводами Д. Ингланд, http://rusplt.ru/world/dissipatio-ergo-sum-7642.html, что неживое от живого отличается только способом утилизации энергии.

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Чт янв 18, 2018 4:17 pm

С форума https://ailab.ru/forum/diskussii/gipote ... html#32041
"Вот пара цитат: 1) "Науке уже известна саморепликация неживых систем. Согласно одному из исследований (Three-Dimensional Vortices Generated by Self-Replication in Stably Stratified Rotating Shear Flows Philip S. Marcus, Suyang Pei, Chung-Hsiang Jiang, and Pedram Hassanzadeh), вихри в турбулентных потоках (водоворотах) спонтанно реплицируют сами себя, черпая энергию из окружающей жидкости."
2) "Помимо саморепликации, еще одним средством, с помощью которого системы наращивают способность рассеивать энергию, является возрастающая сложность структурной организации. Растение гораздо лучше захватывает и распределяет солнечную энергию, чем кучка неструктурированных атомов углерода." из статьи "Dissipatio ergo sum", rusplt.ru/world/dissipatio-ergo-sum-7642.html , которые позволяют предположить о возможных вариантах хранения данных об изменениях происходящих на мембране клетки и/или на границе организма. Формирование структурных проекций таких изменения вполне может быть памятным следом (энграмма)."
И еще статья "Белок памяти ведет себя по-вирусному", http://www.nkj.ru/news/33055/.
Таким образом структуризация и как ее следствие интеллектуализация вполне закономерный процесс. Можно делать прогнозы!

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вт мар 06, 2018 11:12 am

Одна единственная мысль: Субъективная реальность - это иллюзия объективной реальности...

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вт мар 06, 2018 7:26 pm

Дополнение к посту от янв 18, 2018 4:17 pm " В космосе обнаружена органика удивительного происхождения", 2011-10-30,
https://texnomaniya.ru/science-news/v-k ... enija.html и "Открыт «химический маршрут» к зарождению жизни", 06 марта 2018 05:52:40
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... news=10714

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пн мар 12, 2018 7:58 am

Экспансия мембраны связана с ее возможностью эффективного рассеивания энергии (утилизации).

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс апр 08, 2018 1:45 pm

Порадовало: "Живые формы это не следствие каких-то причин, а как раз задержка в реализации этих нижележащих законов, их сдерживание. И с энергией так же, жизнь происходит не потому, что есть достаточно энергии, а потому, что эта энергия не имеет возможности быстро израсходоваться. Жизнь существует в очень узком диапазоне условий, человек например очень недолго может выдержать температуру тела ниже 30 или выше 40. Тут нет такого, что чем больше энергии тем лучше для жизни. Важно чтобы приток и отток были почти одинаковы, вот тогда там чего-то забродит, усложнится, иначе законы физики всё мигом снесут. И без цели жизни тоже нет, нужны не только причины.
Самоорганизации в природе полно. Кроме удвоения ДНК ещё например мембрана клетки восстанавливается сама, никакой работы по ее ремонту никто не выполняет. Нет проблемы чтобы такие процессы возникли, а есть проблема чтобы они затормозились, тогда много таких могут протекать взаимозависимо, получится организм. Если же есть только причины и энергия, то в масштабах микроорганизмов это приведет к состоянию после жизни уже за миллисекунду. Физические модели слишком простые, в них хорошо описываются всякие состояния или игрушечные события, а для модели жизни нужен другой язык и другие объемы информации."(NO, Доказательство жизни, Добавлено: 07 апр 18 23:16, http://www.gotai.net/forum/Default.aspx ... did=250244)

kak
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Пн май 28, 2018 5:18 pm

Продолжая энергетический подход к эволюции, можно с некоторой долей уверенности утверждать, что смысл организации нервной системы - это формирование диссипативного устройства. Удельная энергия, которую рассевает (утилизирует) мозг, превышает все остальные органы (мозг имея около 2% массы от всего организма, потребляет более 20% поступающей энергии). Все остальные свойства, приписываемые нервной системе - побочные феномены (мышление, сознание и т.п.)