Как можно моделировать интеллект

Ystodin
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2010 3:45 pm

Как можно моделировать интеллект

Сообщение Ystodin » Чт фев 03, 2011 1:21 pm

Подходы к инициированию функционально усложняющейся модели интеллекта.

Все ниже перечисленные подходы основаны на представлении, что может происходить самопроизвольное возникновение и усложнение функциональной деятельности в структуре, в которой возникло обращение какого либо существенного действия на самого себя, т.е. в системе, где некий процесс неизменно подготавливает свое воспроизводство. (В таких процессах образуется "внематериального" уровня, динамической природы, единая структура взаимосвязей и отношений, которая является реальным образованием, консолидирующим все аспекты образованной системы в неразрывное целое и подчиняющим этому целому деятельность отдельных составляющих. Это образование, без учета конкретной структуры, названо нуменом.) Причем, для возникновения нетривиального самоусложняющегося поведения по такой схеме, необходимо чтобы такое "зацикливание" происходило в высокоорганизованной (высокоразвитой) среде – где имеется возможность образовываться разнообразным по функциям деятельным структурным единицам. В этом случае -- при прогрессивном развитии -- нумен образует субъектное начало, а самопроизводство из собственной структурной организации является самоинтерпретацией.
    Возможные направления моделирования интеллектуальной деятельности.
      1. Путем возникновения метауровневой организации в нейроподобных сетях,
      2. Инициирование в компьютере искусственного итерационного процесса с модификацией,
      3. Самораскручивающаяся логическая система, развивающая свой формальный аппарат.
[*]Первый пункт. Инициирование (возбуждение) самоинтерпретации а) в нейросетевых структурах или б) структурах типа ассоциативной памяти. Это, очевидно, очень низкий стартовый уровень -- при возникновении информационной структуры как самовоспроизводящейся организации, интеллекта как такового не возникает – только имитация целесообразного поведения (считается, что интеллект не просто обрабатывает информацию или производит логические преобразования, а манипулирует смыслами). Интеллект будет возникать на достаточно высоких структурных уровнях при развитии информационной иерархии (иерархии информационных структур метареальности). (Этот тип моделирования можно применить для принципиальной проверки возникновения метауровневых образований.)
[*]При втором методе, чтобы стартовать с уровня, отличного от нулевого, предполагается использовать заранее заготовленный итерационный процесс -- в ходе многократного повторения некоей процедуры или алгоритма должна происходить его самодеятельная частичная модификация. (В рамках этого процесса должно быть предусмотрено возникновение механизма отбора не-самодеструктивных "экземпляров" после каждой модификации, для непрерывной преемственности "жизненного цикла".)
    Итерация может быть организована в виде:
      а) циклического алгоритма,
      б) процедуры с рекурсивным вызовом,
      в) в виде самоинтерпретации.

    Структура обычного циклического алгоритма (процедуры) имеет слабые (потенциально ограниченные) возможности самомодификации.
    Про рекурсивную процедуру будет дальше подробное обсуждение.
    При самоинтерпретации – с применением компьютера – нужно будет изобрести такую алгоритмическую структуру на языке программирования (интерпретаторе, скажем, Pyton`е или Visual Basic), которая будучи записана на этом языке, должна будет рекурсивно (в цикле повторения) интерпретировать сам этот алгоритм в виде исходного текста -- самоинтерпретация. При такой интерпретации должен появляться частично модифицированный текст программы на исходном языке.
[*]В третьем подходе предполагается моделирование саморазворачивающейся псевдоаксиоматической системы логического вывода абстрактных объектов, по принципу самовыводимой (самоприменимой) формальной теории, с конструированием формального аппарата и "формально-логических" структур определенного типа, являющихся "самоотображением" (последовательной интерпретацией) этой теории.
В результате последовательных частных интерпретаций в применении к вышележащего уровня структурам теории (конкретизация на материале теории как предмете) будут, путем абстрагирования, выявляться новые "частные" теоретические аспекты (типа определений, правил, принципов, законов; доопределений аксиом), которые должны формализоваться и применяться к собственным структурам теории. В итоге, должна происходить "нисходящая детерминация" -- создание расширяющейся и углубляющейся логики, развивающейся от абстрактной идеи и принципов, в итоге конкретизирующаяся до логических конструкций, представляющих содержание определенных предметных (прикладных) областей. На основе этого логического содержания можно будет строить ту или иную реальность. (Подобный подход относительно полно был реализован в программе Eurisko Дугласа Лената.)

Для примера попробуем представить самомодифирцирующийся ("саморазвивающийся") итерационный процесс с рекурсивным вызовом.

ПРИНЦИП РЕКУРСИИ
Рекурсивность – в алгоритмическом смысле – распространена в природе. Рекурсивный процесс в своей динамике образует нетривиальную (двухуровневую) логическую структуру, которую, в силу ее самовоспроизводства, удобно назвать автологизмом. (Сущностью, основой рекурсии является автологизм -- петля самоопределения, содержащая самоссылочность, «смысло-логическую» самообусловленность.) Анализируя аспект самоссылочности рекурсии, можно записать примерную метаформулу самореализации рекурсии.

    (A := R(A)) >>^ R (1)
      где,
        А – алгоритмическое действие, являющееся предметным содержанием автологизма;
        R – рекурсивное предписание, составленное таким образом, что А – это структура, содержащая самовызов R(A);
        "A:=R(A)" – выражение (метаформула-фрагмент), отображающее рекурсивное действие, подготавливающее самореализацию. "А" в процессе выполнения закладывает, размещает ссылку, при реализации которой вновь будет вызвано само действие А в целом.
      Рекурсивное действие, в динамике представляющее "процессное тело", в своей непрерывной повторяемости порождает (>>^) некоторый принцип осуществления или существования (замкнут на себя), обозначенный как R (т.е. рекурсивный процесс содержит идею рекурсии, выраженную в динамической структуре связей.).
Следует отметить, что это мета-формула, а не образец или схема процедуры с рекурсивным выводом; для схемы рекурсивного действия должна существовать процедура "порождения" из этой мета-формулы (введение таких процедур рассматривается в [Теория СИМО (единая многоуровневая система средств формального описания). Сборник статей под ред. Н.В. Целковой. (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001a/00160033.htm ).]. Кстати говоря, в определенном смысле, эта формула выражает идею самовывода, потому что А может означать "алгоритмическую" структуру, которая является самовыводимой метатеорией.
Сначала рассмотрим возможный алгоритм (мета-алгоритм) выполнения рекурсии.

Выполнение алгоритма рекурсии (в общем):

    1. Часть AR: Инициализация процедуры входными параметрами.
    2. Выполнение инструкций и операторов в теле рекурсии:
      а. Часть AEXT: Обработка внешних событий; применение на пробу элементов нового кода из п. 2.с;
      b. Часть AINT: Обслуживание внутренних событий.
      c. Усложнение/расширение кода, составляющего тело программы для п.2.а
    3. Подготовка параметров самовызова, для повторного входа.
    4. Вызов: R(AR) с параметрами (reenter).

Из-за того, что структура A есть самодействующая с самовызовом, она потенциально, при избыточности предметной среды, может усложняться и самомодифицироваться за счет изменения А, не нарушая непрерывности (преемственности) рекурсии, которая "завязана" и реализуется через метауровень, а не в самом алгоритме (по последствиям влияния на саму себя). Например, когда А получит управление, он после инициализации может разворачивать свое предписание ("тело"). Затем он может спроектировать новую "схему" процессного тела и "закодировать" его для реализации при новом заходе. Кодирование при этом может происходить с "мутациями".
В другой реализации алгоритм А может интерпретировать свой код (включение частичной самоинтерпретации). Т.е. он должен интерпретировать некий код (возможно код, переданный из предыдущего шага) и выполнять вытекающие из кода действия.
Таким образом, в случаях прикладной реализации (каком-нибудь конкретном воплощении) структуры отношений с рекурсивным выводом в принципе могут усложнять свою организацию, не утрачивая целостности. Такому положению соответствует, например, воспроизводство жизненного цикла живых организмов, с эволюционным развитием за счет мутаций. (Если отвлечься от деталей, то жизненный цикл принципиально содержит рекурсию.)
" "

Anna
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2010 3:11 pm

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение Anna » Пт фев 18, 2011 10:10 am

Ага, увидела, читаю.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Вт июл 12, 2011 8:29 pm

Вот четырехлетней давности диалог (обсуждение) "Коммерческое ПО - реальный путь ИИ к людям": http://ai.obrazec.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=1056 . Может быть это обсуждение вызовет пароксизм моделирования.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Пн авг 08, 2011 4:13 pm

Конец Искусственного Интеллекта - даже распознавания речи у него не будет.
Автор: Дмитрий Смаглюк, http://dlux.ru/konec-iskusstvennogo-int ... i-ne-budet
Логичный конец проектов Искусственного Интеллекта: не будет даже распознавания речи компьютером, не говоря уже об её анализе
Предполагалось, что когда компьютер научится понимать человеческую речь, мы быстро сможем создать искусственный интеллект (ИИ). Но точность систем распознавания речи достигла своего пика в 1999 году и с тех пор застыла на месте. Академические тесты 2006 года констатируют факт: системы общего профиля так и не преодолели уровень 80%, тогда как у человека этот показатель составляет 96-98%.
Профессор Роберт Фортнер из Media Research Institute считает, что создатели систем распознавания речи окончательно зашли в тупик. Программисты сделали всё что смогли, и у них не получилось. Спустя несколько десятилетий они поняли, что человеческая речь — не просто набор звуков. Акустический сигнал не несёт достаточно информации для распознавания текста.
Сложность задачи можно себе представить. По некоторым оценкам, количество возможных предложений в человеческом языке составляет 10570. В документированных источниках зафиксирована лишь малая их часть, так что систему невозможно научить, даже если «скормить» ей все тексты, созданные людьми.
У многих слов в языке — сотни или тысячи значений. Выбор конкретного значения зависит от контекста, то есть от окружающих слов. В устной речи он ещё зависит от выражения лица или от интонации.
Наш мозг способен генерировать текст совершенно произвольно, используя интуитивно понятные правила функциональной грамматики и усвоенную с возрастом семантическую парадигму каждого слова. Эти правила описывают, какие слова могут сочетаться друг с другом и каким образом (через какие функциональные элементы). Значение каждого слова зависит от значения предыдущего слова, а в сложных случаях наш мозг распознаёт речь лишь по обрывкам фраз, зная контекст.
Базовые правила функциональной грамматики понятны каждому человеку, но их никак не удаётся формализовать, чтобы стало понятно и компьютеру. А без этого никак. Когда компьютер пытается распознать ранее не встречавшиеся ему предложения, он неизбежно будет допускать ошибки в распознавании, если у него нет грамматического парсера и словаря с семантическими парадигмами, встроенного в человеческий мозг.
Например, российские лингвисты когда-то попытались составить семантическую парадигму одного простого предлога русского языка (кажется, ПРИ). Они дошли до нескольких сотен значений, каждое из которых допускает свой набор последующих элементов. И это был явно не полный список.
По грамматике предлогов проводятся целые научные конференции (некоторые учёные всю жизнь изучают предлог ПО и не могут до конца раскрыть его тайны). А ведь подобное описание требуется для каждой морфемы человеческого языка, включая приставки и суффиксы. Только после этого можно будет приступить к программированию компьютерных систем распознавания речи. По силам ли человечеству эта задача? Ведь нужно учесть ещё, что парадигма каждого элемента человеческой речи постоянно меняется, ведь язык живёт своей жизнью и всё время эволюционирует. Как компьютерная система сможет самообучаться?
Самый поверхностный анализ опубликованных текстов в интернете компанией Google позволил выявить триллион объектов. Это лишь мизерная часть морфем, из которых состоит наша речь. Google выложил 24-гигабайтный архив с текстами во всеобщий доступ и прекратил дальнейшие публикации по этой теме.
Проект MindNet по созданию «универсального парсера» компания Microsoft начала в 1991 году. Они пытались построить универсальную карту всех возможных взаимосвязей между словами. На проект потратили много сил и финансовых средств, но были вынуждены практически прекратить исследования в 2005 году.
А раз уж зашли в тупик при решении относительно простой задачи с точки зрения мозга, то более сложные задачи, такие, как процесс творчества, интуиция и т.д. вообще недосягаемы. То есть создать настоящий ИИ и в принципе не представляется возможным.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Ср авг 10, 2011 1:45 am

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:33 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Ср авг 10, 2011 8:11 am

«…моделировать интеллект можно на чем угодно...» Кто б спорил, вопрос только, что моделировать. Вот Ньютон, смоделировал отношения между массами, даже формулу написал – спасибо ему за это. А дальше что? Как только точность увеличилась (дифференцировка), пошли поправочные коэффициенты (ОТО, КМ). То есть, была создана (Ньютоном) по некоторым выделенным признакам имитационная модель (семантика) и … все на этом – понимания физики процесса нет, а значит и прогноза (последствий) нет – ищут Хиггса. Флаг им в руки. Аналогично с интеллектом. За последние лет 70, каких только признаков не выделяли, но все в пределах семантики, а отсюда и результат – только имитационные модели («СУС» Д. Ленат, …, «Ватсон» IBM).
«…у процесса мышления есть архитектура, но она очень проста…», термин мышление психологический, то есть не имеющий под собой физической основы, лишь мнение субъекта, а поэтому у него есть только личностная архитектура и простота (у каждого своя). Поэтому количество его имитаций будет равно или более количеству субъектов.
И статья «Конец Искусственного Интеллекта…» как раз это и отражает.
А вот формула твоя R(U)=M, мне понравилась, в ней есть физичность. М, как модель, для меня структурная проекция рецептивного поля.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Ср авг 10, 2011 5:59 pm

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:32 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Чт авг 11, 2011 8:07 am

Имитация (от лат. imitatio — подражание), то есть феноменализация, повторение выделенных признаков с использованием других процессов. Моделировать можно с помощью интерпретации, феноменологически это может быть и не похожим, но процессы (результаты процессов) будут аналогичные. Что же касается мышления, то под него нет физики, есть только семантика, поэтому его используют различные группы, занимающиеся семантикой (психологи, мистики, математики, мракобесы и т. п.). Для моделирования интеллекта понятие «мышление» не требуется, если только кому-то не надо «впаривать» коммерческий продукт. Я написал краткую инструкцию по организации иного интеллекта viewtopic.php?f=13&t=908 , именно как интерпретацию, то есть как организацию процессов для получения свойства «интеллект». Если есть какие-то непонятки, можно спросить, уточнить, объяснить.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Чт авг 11, 2011 6:22 pm

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:33 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Пт авг 12, 2011 6:26 pm

«получать "свойство" интеллект - это тупик...», что бы давать оценку правильности подхода к предметной области «интеллект», надо хотя бы иметь представление о том, а как такое качество материи сформировалось и существует. До сих пор НИКТО из моделистов-конструкторов не имеет такого представления. Они как средневековые алхимики, которые, также, не имея представления о строении вещества, все пытались получить «философский камень», комбинируют из имеющихся элементов, надеясь, что какая-нибудь комбинация чудесным образом станет обладать интеллектом. Отсюда, что бы понять суть этой предметной области и необходимо не семантическое жонглирование, а логика физических процессов.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Пт авг 12, 2011 7:04 pm

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:33 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Пт авг 12, 2011 7:57 pm

«…в парадигме "Модели Мышления"... есть только задачные контексты и контекстные онтологии...» У алхимиков тоже была одна контекстная задача, можно сказать квинтэссенция смысла всей алхимии – свинец превратить в золото…

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Пт авг 12, 2011 8:25 pm

гы... :)
Последний раз редактировалось von Eggert Чт авг 25, 2011 8:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Сб авг 13, 2011 4:37 am

«Эйдос эволюционирует... и я могу ТОЧНО сказать направление этой эволюции - знание становится все более и более релятивным...» По-видимому, эйдос на сегодня у тебя типа «самоорганизация» (Хмур и компани) или «самочувствие» (SVG). То есть, что-то, что не входит в материальную структуру мира и для построения СИИ этот эйдос должен быть кем-то (конструктором) вдохнут в программно-технический комплекс? Так как данная тема о вариантах моделирования интеллекта, то, как один из вариантов можно его рассмотреть. И, естественно, первый вопрос: откуда этот эйдос (источник и механизм «взаимодействия» с материей)?

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Сб авг 13, 2011 7:00 am

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:33 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Сб авг 13, 2011 7:06 am

Долго - это хорошо, значит никто не торопится и можно найти точки сопряжения.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Сб авг 13, 2011 5:31 pm

гы... :)
Последний раз редактировалось von Eggert Чт авг 25, 2011 8:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Сб авг 13, 2011 10:46 pm

Извини, что не корректно задал вопрос. Меня не интересует семантическая составляющая понятия «эйдос». В чем его суть для тебя? Каков механизм его отношений с другими явлениями, процессами и предметами? Раз у тебя эйдос эволюционирует, то есть какие-то его параметры (признаки, качества – желательно не абстрактные), которые когда-то и при каких-то условиях появились, а затем изменились.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Вс авг 14, 2011 12:03 am

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:34 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Вс авг 14, 2011 6:34 am

"1) нет и не может быть единой, цельной и полной картины мира, которую можно было бы выразить какой-то онтологией...
2) мышление (интеллект, ум, разум, работа сознания и прочая) - это моделирование...
3) и это моделирование существует в задачном контексте, который определяет достаточность "решения"...» Кто бы спорил, что онтология, мышление исключительно личностное восприятие и, естественно, что это личностное восприятие и есть твой «задачный контекст», личностный интерес. А поэтому, что бы он совпадал (сопрягался) с интересом других необходимо «договариваться», то есть, что бы реакция на стимулы была примерно одинакова с другими, что позволяло бы прогнозировать поведение. Есть понятия, которые не требуют договоренности, связанные непосредственно с ощущениями – это аттрактанты, репелленты, а есть понятия-абстракции, например: меридиан или мышление, для которых необходима договоренность, и в этом случае, твое личное восприятие надо переводить в понятную форму как задачу контекста, то есть адекватную для других. И мои вопросы связаны не с моим понимание/непониманием, а с оценкой адекватности для меня твоих реакция на общие стимулы (раздражители). Если ты будешь уходить от ответов или их «передергивать», тогда действительно, нечего обсуждать – лучший собеседник зеркало. Как я уже отмечал, твоя R(U)=M как раз и отражает такую оценку адекватности, но это пока только один шажок к возможности формализации контекстных задач участников.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Вс авг 14, 2011 6:15 pm

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:34 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Пт авг 19, 2011 5:59 am

«понимаешь, в чем дело, ты не задал ни одного вопроса по сути темы... спросил только про Эйдос...» Насколько я понимаю для тебя понятие «эйдос» некий фундаментальный мировоззренческий термин. То есть общее для любых построений связанных с другим понятием «интеллект». Естественно, понимая общее, можно понять и частное, что бы не получилось то, что происходит с проектом «Россия 2045» - без достаточных оснований физического понимания процесса «жизнь», проектируется чуть ли не ее вечность.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Пт авг 19, 2011 5:08 pm

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:34 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Сб авг 20, 2011 7:00 am

«термины для меня - это инструмент понимания и координации...» Итак, термин «эйдос» инструмент. В таком случае как он помогает понимать и координировать процесс моделирования интеллекта? Если данная технологическая операция является секретом, то не буду настаивать на его разглашении, подожду, когда результат его работы будут представлены публично.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Сб авг 20, 2011 6:14 pm

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:34 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Ср авг 24, 2011 7:18 am

Начну с явного противоречия в твоих рассуждениях. Вот первое утверждение: «комплементарной парадигмы... ничего общего с "личностными", "персональными" и прочими индивидуальными представлениями это не имеет...» Вот второе: «…комплементарны, то есть мы не можем судить о "правильности" или адекватности какого-то одного элемента из них, мы можем только сказать, что вся эта тройка (в конкретной реализации) соответствует и не противоречит друг другу...» Судить может только конкретный субъект (личность, персона), а поэтому весь пафос термина «эйдос» не более чем очередная семантическая игра, за которым ничего физического нет, то есть, нет связи (или вернее только мистическая) между отдельными, выявленными субъектом физическими ощущениями. А это означает единственное, что все построения с использованием «инструмента эйдос» - фэнтази. Конечно, с тобою можно согласиться, что «…нет смысла создавать Правильную Модель Мира Как Он Есть...», но только потому, что нет возможности полной верификации (комплементарности) ощущений и логики между субъектами. А вывод очень простой: договариваться надо и тогда появится возможность этой самой верификации, а соответственно и прогнозирования в построении моделей. Предложенная тобой классификация семантического поля (алфавит, правили, текст) из той же серии, что и «эйдос». Так что, если есть необходимость чтобы тебя понимали, будь проще…, вернее попытайся сам сопрягаться (комплементироваться) с другими субъектами.

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Ср авг 24, 2011 8:10 am

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:34 am, всего редактировалось 2 раза.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Чт авг 25, 2011 4:09 pm

«я не навязывался...» не лукавь, ты провел публичную (форум готайки открытый) оферту, в которой предложил, что готов ответить на вопросы по ИИ и ЕЯ, не указав, что это только на данной площадке. Другой вопрос, что у тебя возникли проблемы в создании технологии по ЕЯ и ты решил сделать незамысловатое исследование по этой теме, не объявляя истинной цели своего выступления. Но, меня это как-то мало волнует. Помня и перечитывая наши диалоги в прошлом, мне стало интересно, насколько ты продвинулся в понимании матчасти системы интеллект. Отсюда и мои вопросы к тебе. Спасибо, ты ответил, как мог. Не могу пожелать тебе успехов в моделировании устройства с возможностью ЕЯ (нечто похожее на модель интеллекта), так как путь, который ты выбрал и как я его понял из твоих утверждений и из моих представлений о матчасти, тупик. Да, матчасть это физические основы развития материи со свойством «интеллект».

Аватара пользователя
von Eggert
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2011 1:30 am

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение von Eggert » Чт авг 25, 2011 5:54 pm

Последний раз редактировалось von Eggert Вт окт 18, 2011 7:34 am, всего редактировалось 1 раз.

kak
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Как можно моделировать интеллект

Сообщение kak » Пт авг 26, 2011 8:29 am

Egg: «а я ничего не знаю, у меня просто уже полгода работает система ассоциативного "мышления", которая, например, может определять, что два сообщения похожи, когда в них нет ни одного общего слова...». Есть два возможный варианта построения системы ассоциативного «мышления». Первый, эта имитация такой системы за счет узкоспециализированного, с прописанными связями (заранее и/или в процессе функционирования) всех знаков в классификаторе. Второй, интерпретирующий, описанный в «краткой инструкции…», viewtopic.php?f=13&t=908 , при котором отслеживается конфигурационная последовательность работы аффекторов и эффекторов.
Кстати, наш СУБД НИМБ изначально и был заточен под первый вариант, с организацией множества пересекающихся классификаторов. Переход ко второму варианту потерял смысл, так как в нем нет потребности, но это уже не технологическая или инженерная задача.