Интернет писал(а): http://biospace.nw.ru/evoeco/lit/selforg-2.htm
"В разделе своей книги "Синергетика" под названием "План изложения материала" Г. Хакен по существу излагает логику "конструирования" понятия самоорганизации, тем самым определяя его логический каркас. Самоорганизация, пишет Г. Хакен, возникает из хаотического состояния. Хаотическое состояние содержит в себе неопределенность, т.е. вероятность и случайность. Они описываются с помощью понятий информации и энтропии. После изучения "случайности" переходим к "необходимости", рассматривая полностью детерминированные "движения". Центральной проблемой здесь являются определение равновесных конфигураций (мод), исследование их устойчивости. … Таким образом, в реальной ситуации эволюция системы определяется как детерминированными, так и случайными факторами. В этой связи исследуются параметры порядка (как они "подчиняют" себе подсистемы) и обсуждается фундаментальная роль флуктуаций в самоорганизующихся системах.
… Нетрудно заметить, что в основе данного понимания самоорганизации лежат важнейшие идеи концепции самодвижения: понятия спонтанности (сам себя, без вмешательства извне, организующий процесс перехода от неупорядоченного состояния к упорядоченному), имманентности (этот процесс перехода носит внутренне необходимый характер)…"
Конечно, никакой речи в буквальном смысле о само-, как возникновении нечто в применении к самому себе в ходе самоорганизации, идти не может, так как неразрывное целое (система), которая образуется, не может повлиять сама на себя до своего возникновения. ("Само-" -- некое "трансцендентное", обобщенное свойство субстрата, а не конкретно возникающих в нем самоорганизующихся структур.)
В самом общем виде ("мета-физически") самоорганизацию можно формально представить как переход некоего субстрата из состояния с разрозненной организацией в организованное, с возникновением консолидированных связями упорядоченных структур над-субстратного ("суперстратного") уровня.
Можно для такого перехода дать следующее формальное описание (оно есть следствие реализации в природе принципа причинности ). В неорганизованном субстрате возникают различные связи и отношения и может образоваться ЗАМКНУТЫЙ круг из импликаций (по типу "если,…, то…"), как представление этих связей и отношений на логическом уровне, например: А --> Б; Б --> В; В --> Г и Г --> А, – где ни одно условие не выполнено. Импликация здесь –- лишь возможность образования звена причинно-следственной (или логической) связи, т.е. связь еще не действенная, а условная. (Например, на творческой тусовке некто N, скажем, придумала семинар, но потенциальные участники меж собой ставят условия: "А" придет на дискуссию, если будет присутствовать "Б"; "Б" будет участвовать, если "В" согласен присоединиться; "В" согласен при условии, что "Г", а "Г" – если (обратите внимание) не откажется "А". Отказов от участия нет, но, несмотря на принципиальное согласие, состояние "неконсолидированное" – типа несформировавшейся системы – не способное "реализовывать дискуссионный процесс".)
В такой ситуации, если в целом говорить о некоей системе, то она по предварительным условиям возможна, но ни никак не может перейти в актуальное состояние. (Такое состояние может продолжаться неопределенно долго.) Для актуализации нужно чтобы состоялось действие, реализующее, делающее состоявшимся любое из единичных условий (А, Б, В, Г в нашем случае) в круге импликаций – тогда каждое последующее действие будет актуализироваться состоявшимся предшествующим. Т.е. необходимо чтобы случайное, непреднамеренное событие спровоцировало какое-нибудь из условий А…Г.
Когда это произойдет, то связь, замыкающаяся по цепочке условий, актуализируется и образуется действующая организация, обладающая "системной функцией". (В случае с семинаром, нужна провокация, нарушение некоего "порога доверительности"— например, Б сам по себе почему-то решит, что А уже дал свое согласие. Или N, лукавя, сообщит субъекту Г, что В однозначно согласился участвовать. Тогда от спровоцированного искусственной или естественной случайностью условия зависимости замкнутся по цепочке и возможная организация из потенциального состояния превратится в фактическую организацию.) То же самое (по такой же схеме), при самоорганизации из неорганизованного состояния, должно происходить и В ЛЮБОЙ другой среде (субстрате), где возможно образование замкнутых цепочек, состоящих из звеньев условной причинно-следственной (или логической) связи.
В формальной записи образование организации на завершающей стадии выглядело бы следующим образом (как неожиданное появление "из ничего"). В нашем случае, должно быть чем-либо спровоцировано, например, "В".
Тогда имеем: В&(В-->Г) => Г; Г&(Г-->А) => А; А&(А-->Б) => Б; Б&(Б-->В) =>В; и снова В&(В-->Г) => Г…
(Логическое "И" отображается как &.)
То, что описано выше, это и есть фактически процесс "само-" (в самом, наверное, абстрактном представлении), а не тот нереальный случай, когда уже возникшая организация воздействует на самое себя, чтобы появиться. (При этом, надо понимать, что процессы образования "интегрально-массовых структур" типа наращивания кристаллов не вписываются в вышеописанную интерпретацию и сами по себе не являются самоорганизацией.)
Самоорганизация создает процесс "самоподдерживания". Если система избыточна по субстратному наполнению, то самоподдерживание может эволюционировать: усложняться и развиваться. Это усложнение и развитие тоже относится к процессам самоорганизации, но уже можно говорить, что это изначально возникшая организация сама на себя воздействует. Но в этом процессе усложнения существующей организации, в свою очередь, также возможно возникновение замкнутых петель условной (потенциальной) связи, как и в самом первом случае, которые рано или поздно актуализируются. Возможно наращивание иерархических уровней "само-" в самоорганизовавшейся сложной системе.