AVNechiporenko писал(а):2 случая: есть лампочки светового табло, и по табло "бежит точка". Процесс движения точки - это другое, чем процесс загорания и угасания лампочек табло. Это как раз и есть иной уровень - "целостности". То есть тот же эффект возникновения "целостности" получается без всякого зацикливания ПЛС. Подобные объекты В.А.Лефевр называл "системами нарисованными на системах", или "паразитирующими на системах".
Да, здесь только возникает видимость целостности. Но автономная, самовоспроизводящаяся система возникает, если "паразитирующая на системах" производит реальное воздействие на ту среду, которое ее создало. Тогда может возникнуть системный эффект с положительной о.с. (ПЛС системного уровня) и образуется не "нарисованная", а реальная система -- пример я приводил выше: это толпа зэков-курильщиков.
Еще хочу сказать (в связи с курильщиками), что необязательно цепочки звеньев ПЛС воспроизводятся последовательно во времени.
Когда мы выходим на уровень представления целого и его интерпретации, то ПЛС может описывать "одновременный" процесс. Например, звездное тело, солнце состоит из разогретой плазмы. Плазма состоит из неких частиц, которые в малых количествах неустойчива и разлетается (проблема управляемого термоядерного синтеза). Но в звездном теле разлет плазмы сдерживается силами гравитации. Частицы плазмы, как бы "голосуют", в своей массе, одновременно и образуют поле, которое удерживает и локализует в "компактном" зведном объекте. Но, в свою очередь, нахождение в компактной массе является причиной того, что как раз создается локализующий эффект гравитации. Это вполне реальный ПЛС-цикл – но именно только в смысле ПЛС! Реально же никакой последовательной цепи причинной связи не существует.