Понятие интеллекта и его структурная схема

Alan
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 9:26 am

Понятие интеллекта и его структурная схема

Сообщение Alan » Сб май 03, 2008 8:06 pm

Понятие интеллекта и его структурная схема
Филиппович Андрей Юрьевич

Понятие искусственного интеллекта очень емкое и противоречивое, что следует из неоднозначности и абстрактности такого понятия как интеллект. Обычно под интеллектом понимают уникальные способности человека, которые выделяют его из окружающего мира. Попробуем определить основные характеристики (свойства и функции) человеческого интеллекта.

1. Общепринято мерить величину интеллекта количеством знаний. Об этом свидетельствует большое количество радио и телепередач, называемых викторинами. Чтобы соответствовать такому пониманию интеллекта, необходимо создать программу, которая может отвечать на большое количество вопросов. Такая задача вполне достижима и позволит создать так называемый "энциклопедический интеллект". В принципе, такой ИИ уже создан человечеством и представляет собой совокупность печатных изданий и других наглядных артефактов. Одной из задач области ИИ является обобщение и формализация знаний, а также разработка универсальных моделей их представления. Для возможности хранения знаний интеллект должен обладать памятью.

2. Еще одним неотъемлемым свойством интеллекта является его способность к мышлению. Так, например, в известных тестах на IQ (коэффициент интеллекта) упор делается не на знания, а на способность решать определенные типы задач. Но что такое мышление? Английский ученый Эшби считает, что "мышление есть процесс обработки информации по определенной программе, предполагающий отбор, по крайней мере, на порядок выше случайного".

Под информацией будем понимать (согласно Н.М.Амосову[1]) содержание процесса взаимодействия, т.к. при любом взаимодействии всегда передается информация. Известный семиотик и логик Ч.С.Пирс утверждает, что неслучайность (закономерность) всегда на порядок выше случайности [7]. Так если выпадение "решки" для одной монеты случайность, то выпадение и "орла" и "решки" для 10 или 100 монет уже закономерность. Из определения Эшби следует, что мышление можно интерпретировать как неслучайную обработку информации.

Если это так, то стекло, постоянно отражающее свет, или рупор, усиливающий голос, мыслят. Амосов пытается разрешить эту проблему, рассматривая различные способы передачи информации (кодирования). Он выделяет элементарные коды (атомный, молекулярный) и сложные (человеческая речь). Высшие коды абстрактны по отношению к низшим. Амосов считает, что мышление есть обработка информации с повышением ее кода. Тогда получается, что телефон, преобразующий электрический сигнал в осмысленную речь, мыслит, а человек, переводящий слово с одного языка на другой, не мыслит.

Возможно, мышлению в целом нельзя дать однозначного определения, т.к. оно бывает более развитым или более простым. Так, например, выработка простейшей реакции на стимул (отдернуть руку при ожоге) не считается мышлением, а возникновение ассоциаций считается основой ассоциативного мышления и рассуждений по аналогии. Тем не менее, Хебб смог показать, как с помощью простейших элементов и процессов формируется ассоциативная связь между нейронами [11].

На мой взгляд, мышление всегда разложимо на отдельные мыслительные процессы, а те, в свою очередь, — на элементарные мыслительные операции. Простейшей мыслительной операцией может являться произвольная случайная или закономерная обработка информации. [В пятом возражении против ИИ показано, что мышление разложимо на логические операции] Однако, в целом мышление должно иметь направленный характер.

Мышление и память могут быть реализованы с помощью искусственных систем. Основная трудность заключается в создании сложноорганизованных структур, содержащих множество простейших мыслительных процессов и элементов памяти.

3. Необходимо подчеркнуть, что интеллект должен обладать именно способностью к памяти и мышлению, т.е. он должен уметь запоминать, хранить, обрабатывать и воспроизводить информацию. Для этого интеллект должен обладать четко выраженным восприятием и воздействием (воспроизведением, отображением). Если считать, что интеллект должен обладать человеческим восприятием и способностью действовать, то ему необходим, как минимум, один орган восприятия и воздействия. Так, например, парализованный человек, способный задействовать только один глаз может воспринимать окружающий мир и отвечать на воздействия морганием века...

Статья полностью: http://www.philippovich.ru/Library/Arti ... ucture.htm