Интернет – среда развития интеллекта

Alan
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 9:26 am

Интернет – среда развития интеллекта

Сообщение Alan » Вт апр 08, 2008 10:11 am

Интернет – среда развития интеллекта

Согласно «Большой советской энциклопедии», под интеллектом (древнегреческое нус) начиная с античных времен понимали высшие познавательные способности человека, способность мышления. Вопрос о природе мышления был центральной проблемой на протяжении всей истории философской мысли. Интеллект изучается в теории познания, логике, психологии и нейрофизиологии; он также изучается в кибернетике в связи с задачами технического моделирования мыслительных операций.

Несмотря на достаточно долгую историю вопроса, четкого определения что такое интеллект нет до сих пор. Смысл данного понятия варьируется в зависимости от того, в каком контексте он используется.

Современный междисциплинарный подход к изучению вопросов, связанных с интеллектом требует единого определения данного понятия, позволяющего однозначно интерпретировать его как с точки зрения философии, так и с точки зрения физиологии и даже физики.

Попробуем дать подобное определение. Интеллект – это свойство системы предвидеть будущий результат. В свою очередь, система – это субъективно выделяемые явления, предметы и процессы, объединенные одной целью.

На текущий момент считается, что интеллектом обладают только живые системы, причем некоторые исследователи склонны наделять интеллектом не только высших животных (в том числе и человека), но и простейших, начиная с бактерий. Определяющим свойством любой интеллектуальной системы является наличие механизма, позволяющего преобразовывать сигналы внешней среды в свое внутреннее представление с последующим запоминанием. У всех живых организмов в качестве преобразователей используются рецепторы. Развитие живой природы показывает, что эволюция шла по пути поэтапного расширения рецептивного поля живых организмов, и в первую очередь за счет объединения рецепторов различных особей. По всей видимости, чем более широким рецептивным полем обладает организм, тем выше его способность к прогностической деятельности. Таким образом из одноклеточных образовались многоклеточные и так далее вплоть до появления человека.

В свою очередь, в процессе эволюции человек также постепенно расширяет рецептивное поле. В истории человечество был ряд прорывных этапов развития коммуникаций, таких как становление речи, появление письменности, создание радио, телевидения и т.д. Все это позволяет все большему числу людей получать доступ к данным, накопленным цивилизацией за время своего существования. Безусловно, развитие ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и появление глобальных сетей явилось очередным прорывным этапом в развитии интеллекта. На сегодняшний день глобальная компьютерная сеть Интернет связывает сотни миллионов пользователей по всему миру. Огромный объем данных стал доступен через сеть любому пользователю персонального компьютера, кроме того, люди получили возможность обмениваться данными с миллионами себе подобных. В данном случае каждый пользователь сети выступает как интеллектуальный датчик, считывающий и передающий информацию в сети. Можно представить, насколько расширилось рецептивное поле каждого субъекта сети Интернет.

К сожалению, пропорционально расширению рецептивного поля растет и сложность восприятия данных. Поскольку все люди воспринимают окружающий мир по-разному, то при общении с другими участниками нам далеко не всегда удается точно передать смысл воспринятого. При этом с большой долей вероятности другой человек воспримет то же самое совсем иначе. При общении в сети в отсутствии прямого контакта эти особенности усугубляются, и в результате основной проблемой становится взаимопонимание между пользователями, когда их разделяют язык, возраст, профессия, знания, интересы и т.п. И вот здесь ИКТ должны сыграть очень важную роль: усилить возможности людей по обмену информацией за счет внедрения автоматизированных средств перевода, причем перевода, позволяющего людям, не только говорящим на разных языках, но и думающим по-разному договариваться между собой. В этом смысле Интернет, безусловно, является средой развития интеллекта каждого пользователя сети.

Несмотря на то, что Интернет появился каких-то 15 лет тому назад, в настоящее время он стал неотъемлемой частью повседневной жизни в большинстве развитых стран мира. Небольшая статистика: по данным сайта internetworldstats.com на текущий момент сетью пользуется 1 млрд. 300 млн. человек, что составляет 20% всего населения земного шара. В Интернете насчитывается порядка 156 млн. сайтов (http://www.netcraft.com), содержащих более 45 млрд. web-страниц (http://www.worldwidewebsize.com).

Интернет не только очень быстро растет, но и значительно меняется его структура. Если раньше люди входили в сеть в основном для того, чтобы найти какую-то информацию, то сейчас большинство пользователей используют сеть для общения и обмена данными. Сеть становится по настоящему социальной – пользователи сами создают ее основное содержание. В подтверждение этого достаточно взглянуть на первую двадцатку самых популярных ресурсов Интернет (по данным http://www.alexa.com).

На первых местах рейтинга поисковые порталы – Yahoo, Google, Live. Поиск в сети остается основным способом нахождения нужной информации, однако, кроме поиска ведущие порталы предлагают большое число дополнительных сервисов – почта, мгновенные сообщения, личные страницы, блоги, форумы, знакомства и т.п. В этом основная причина их популярности – чистые поисковики находятся в рейтинге значительно ниже.

Далее в рейтинге располагаются так называемые социальные сети и блоги – Myspace, Facebook, Hi5, Orkut, Blogger. Эти сети объединяют десятки миллионов пользователей, их популярность крайне высока во всем мире. С помощью данных сайтов люди ищут контакты, знакомятся, переписываются, объединяются в группы и сообщества по интересам. С помощью блога любой пользователь может завести в Интернете собственный дневник, писать свои статьи и комментировать статьи других пользователей.
Обменные ресурсы – Rapidshare, Megaupload, YouTube. Подобные сайты вносят значительный вклад в социализацию сети, позволяя пользователям обмениваться различной информацией: музыкой, фильмами, роликами, программами и играми.
Значимость сети Интернет в современном мире трудно переоценить. Интернет действительно трансформировал существующую интеллектуальную среду человечества, многократно усилив коммуникационные возможности людей, расширив каналы восприятия и сняв огромное количество ограничений на передачу данных.
При этом, благодаря Интернет, каждый пользователь получая доступ к значительно большему объему данных, может значительно усилить свои прогностические способности и повысить уровень интеллекта..
В то же время, Интернет сейчас – это уже более миллиарда пользователей, из которых значительная часть активных (не только потребляют, но и создают контент в сети). Можно ли говорить о том, что когда-нибудь сеть превратится в единый организм, объединяющий миллиарды интеллектуальных частиц в единый суперинтеллект? Пожалуй, с этим можно согласиться. Конечно, это случится не сразу и к тому времени сам человек может значительно измениться. Но определенная тенденция в этом направлении прослеживается. Весь эволюционный опыт развития интеллектуальных систем говорит о том, что объединение – основной способ повышения прогностической способности системы в целом.
Что будет представлять из себя интеллект будущего пока еще не совсем понятно. Но уже сейчас решение глобальных вопросов человечества, таких как изменение климата, поиск альтернативных источников топлива, изучение космоса требует объединения интеллектуальных возможностей огромного числа людей. По всей видимости, это объединение неизбежно.