Онтология => тезаурус => единая модель мира

Alan
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 9:26 am

Онтология => тезаурус => единая модель мира

Сообщение Alan » Вт апр 08, 2008 10:10 am

Онтология => тезаурус => единая модель мира
Никитин М.В.
(по материалам artint.ru, А. Нариньяни Кентавр по имени ТЕОН: Тезаурус + Онтология)

Рассматривая понятие модель, будем учитывать тот факт, что моделей в отрыве от наблюдателя не существует. Есть моделирующая система – наблюдатель, и есть модель, набор предметов и явлений, выделяемых наблюдателем. Модель – это всегда субъективное представление наблюдателя об объективной реальности. Этот момент будет определяющим в дальнейших рассуждениях.

Наблюдателем или субъектом в нашем случае будет являться любая система, которая способна моделировать. В качестве субъекта может быть представлен любой живой организм, в том числе и человек. Исходя из этого, мы также предполагаем, что любой субъект обладает осознанием своего существования.

Окружающая реальность является постоянным источником сигналов, которые посредством рецепторов преобразуются в последовательности фактов, образов реальности в сознании наблюдателя. Сигналов возникает огромное множество, и лишь очень небольшая их часть воспринимается рецепторами и становится фактами. Благодаря способности сознания запоминать и сопоставлять факты, наблюдатель получает возможность видеть целостную картину наблюдаемых событий. Именно на этом этапе в сознании субъекта возникает первоначальный образ реальности.

Итак, первый этап, этап выделения сущностей в окружающей реальности, именно здесь образуется онтология. Что же все-таки это такое? По определению, онтология выражает картину мира, которая соответствует определенному уровню познания реальности. Понятно, что картина строится постепенно, в процессе развития личности, при этом каждая вновь выделяемая сущность должна быть вписана в уже существующую картину. Этот процесс непрерывен и по сути своей является познанием окружающей реальности субъектом. Онтология – это собственный мир наблюдателя, в котором все его представления, факты и их взаимосвязи выстраиваются в единую модель (мировоззрение), позволяющую прогнозировать будущие события.

Онтология исчерпывающе описывает субъективную реальность наблюдателя, необходимую для его жизнедеятельности. Эволюция онтологии определяет изменения в структуре субъекта и на определенных ее этапах субъект сам становится источником сигналов, которые могут восприниматься другими наблюдателями. При этом возникает необходимость в формализации онтологии для обмена представлениями о мире между различными субъектами.

Вот здесь мы и вводим понятие тезауруса. По определению: в широком смысле тезаурус интерпретируют как описание системы знаний о действительности, которыми располагает индивидуальный носитель информации или группа носителей.

Для эффективного обмена сигналами субъекту необходимо символьное представление модели, сущностей сложившееся в его сознании. В качестве символов может выступать все, что угодно, главное, чтобы сигнал, сгенерированный подобным образом, был воспринят другим субъектом. Последовательное развитие механизма символьного представление образов у живых организмов привело к возникновения языка у человека, где в качестве символа выступают слова (также активно используется мимика и жесты). Таким образом, тезаурус – это своего рода надстройка над онтологией, с помощью которой субъект может обмениваться информацией с другими субъектами.

Нужно понимать, что символ – это всегда более грубое отражение модели реальности, нежели сущность, поскольку невозможно всем субъективным ощущениям поставить однозначное символьное соответствие. Символьная модель мира – это достаточно приближенное отражение онтологии, и от ее точности зависит качество обмена сигналами между субъектами, взаимопонимание. Полное взаимопонимание – это то, к чему стремится любое сообщество субъектов.

Мы должны понимать, что субъекты не могут передавать свои представления о мире напрямую, у каждого субъекта своя онтология. Объединение субъектов в единый организм приводит к возникновению новой онтологии нового субъекта.

Одному и тому же символу в моделях разных субъектов почти всегда соответствуют различные сущности. Степень различий может варьироваться и, в первую очередь, от этого зависит уровень взаимопонимания. Взаимопонимание субъектов будет зависеть от того, насколько совпадают их тезаурусы.

Здесь мы можем проследить следующие зависимости. Чем более сложным механизмом восприятия объективной реальности обладает субъект, тем сложнее его онтология. Сложность механизма восприятия зависит как от количества и качества рецепторов, так и от способностей выделять из полученных фактов закономерности и формировать сущности – т.е. создавать более точную модель реальности. Чем больше сигналов воспринимает организм, тем сложнее организм. Чем сложнее организм, тем сложнее его онтология, модель реальности, тем больше сигналов он генерирует. Есть мнение, что процесс жизнедеятельности состоит из приема, обработки и передачи сигналов. Все это приводит к последовательному усложнению онтологии и объединению структур различных организмов. Следствием этого является усложнение механизмов обмена сигналами и расширение тезауруса.

Итак, следующая взаимосвязь. Онтология – как субъективная модель реальности – зависит от механизма восприятия. Тезаурус – символьное отражение онтологии, необходим для обмена сигналами. У каждого своя онтология и свой тезаурус. Тезаурусы различных субъектов могут пересекаться вплоть до полного совпадения.

Можно рассмотреть своего рода онтологическую эволюцию, т.е. развитие модели мира, начиная от простейших организмов вплоть до появления человека. Мы можем говорить о появлении первой онтологической частицы, когда появляются механизмы, способные отслеживать изменения в потоке возмущений окружающей среды – первичные рецепторы. Прообразы первых онтологических образований можно отследить еще на этапе химической эволюции жизни, когда появились сложные органические молекулы, способные реагировать на изменения окружающей среды. Впоследствии из этих молекул образовались первые живые клетки, у которых уже была примитивная онтология.

Восприятие сигналов окружающей среды – это материальный процесс, который связан с преобразованиями энергии, и здесь работают законы сохранения. В результате данного процесса в клетке происходят изменения, связанные с возможностями выделять, запоминать и сопоставлять полученные сигналы – усложняется онтология. В результате клетка становится источником движения, она начинает сама генерировать сигналы и передавать их в окружающую среду.

Когда онтологические образования начинают обмениваться сигналами, у них появляется единый тезаурус, расширяется онтология, они начинают сближаться для усиления рецепторных функций друг друга, что в итоге приводит их к объединению колонии, а затем и в единый организм. По всей видимости, данный процесс непрерывно продолжается на всем протяжении эволюционного развития жизни на Земле.

На текущем этапе эволюции наиболее развитой и сложной онтологическим образованием является человек. Мы пока еще не наблюдаем интеграцию групп людей до такой степени, чтобы можно было говорить о появлении у них единого тезауруса, это дело еще достаточно отдаленного будущего. Тезаурусы у нас еще очень сильно различаются. Вопрос создания единого тезауруса не считается абсурдным, хотя это, безусловно, очень сложная задача. Интересно проследить, в каком направлении идет эволюция тезауруса. При этом есть ряд моментов, которые пока не позволяют говорить о появлении единого тезауруса в ближайшем будущем.

Онтология человека стала настолько сложной, что символов существующих универсальных тезаурусов недостаточно для качественного обмена сигналами. Грубо говоря, мы видим, чувствуем и осознаем на много порядков больше, чем можем описать словами. В результате, воспринимая информацию от другого человека, мы зачастую интерпретируем ее совсем по-другому. А поскольку онтологии различных людей могут различаться в значительной степени, следовательно, мы имеем несогласованность моделей.

Развивая механизмы коммуникаций, человечество постоянно борется за совершенство взаимопонимания между людьми, создание единых представлений о мире, единых тезаурусов в различных предметных областях. Практически вся деятельность человека связана с данным процессом, можно сказать, что он является определяющим для всего человечества. Развитие технологических средств связи и хранения информации последовательно вносит улучшения в механизмы обмена сигналами, что в принципе позволяет говорить о некотором объединении представлений в определенных областях знаний. В основном этим занимается наука.

Наиболее существенный вклад в развитие процесса совершенствования взаимопонимания вносит бурное развитие информационных технологий. Современные технические и программные средства предоставляют субъекту возможность достаточно качественно описывать реальность, используя различные символы. Доступ к информации позволяет использовать весь набор символов существующих тезаурусов, постоянно согласовывая свои представления с зафиксированными описаниями других людей, а также фиксировать собственные описания.

Расширяя возможности человека по приему, обработке и передаче сигналов информационные технологии значительно повышают взаимопонимание между людьми, что позволяет людям более тесно интегрироваться. О возникновении новых онтологических образований речь, конечно же, пока не идет, тем не менее, прогресс налицо. Совершенствуются каналы обмена сигналами, строятся социальные сети, в которые вовлекается все большее число субъектов. Наверное, примерно также в далеком прошлом (около 600 миллионов лет назад) происходило объединение клеток в многоклеточные организмы.

Пока мы можем говорить о необходимости совершенствования механизмов создания собственных тезаурусов каждым субъектом и возможностей по их интеграции. Персональные компьютеры в данном случае играют очень важную роль. Персональный компьютер – это и средство коммуникации, и хранилище данных, и многое другое – универсальное средство, позволяющее обрабатывать сигналы. Хотя компьютеру пока еще не хватает возможностей для ввода и обработки описаний, темпы развития информационных технологий позволяют прогнозировать все большее расширение возможностей человека по обмену онтологической информацией за счет все более активного использования технологических средств.

В первую очередь необходимо развитие механизмов ввода данных. Также необходимо развитие средств компьютерного моделирования, позволяющих использовать персональные компьютеры в качестве средств извлечения дополнительных сигналов из окружающей среды, т.е. расширения онтологии. Ну и одним из главных является совершенствование механизмов обмена тезаурусами, которые бы позволяли субъектам более качественно обмениваться сигналами друг с другом.

В перспективе человечество должно получить более совершенные средства построения коллективных моделей мира, позволяющие согласовывать разнородные онтологические представления о мире таким образом, чтобы в итоге прийти к созданию новых онтологических образований.