О последних достижениях в исследованиях мозга...

kak
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

О последних достижениях в исследованиях мозга...

Сообщение kak » Ср дек 16, 2009 12:02 am

Интервью РГ взятое у К.В. Анохина, http://www.rg.ru/2009/12/15/anohin.html вызвало некоторые размышления:
А: «В мире осталось не так много великих загадок. Строение материи - одна из них. Мозг и его высшие функции - другая.»
Это одна и та же задача или загадка. Главное допущение, которое делается в этих обоих проблемах, это синергетический подход, который ведет в тупик, предлагая то, что целое состоит из частей, а не то, что из целого субъект выделяет части. Поэтому задача должна формулироваться следующим образом: Какими физическими законом и закономерностями формируется материя, обладающая интеллектом?
А: «Поэтому надежды объяснить с помощью отдельной анатомической зоны феномен сознания, на мой взгляд, бесперспективны.»
Очень импонирует такая позиция.
А: «Сегодня многие ученые сходятся в том, что феномен разума, сознания, памяти - это одновременная работа огромных ансамблей клеток.»
Если под клетками подразумевается весь набор, из которого состоит субъект, а не только нейроны, тогда да.
А: «Но темпы прогресса в исследованиях мозга сегодня удивительны. Например, чтение мыслей уже не выглядит так фантастично, как казалось еще недавно. В ряде работ удалось даже зарегистрировать, что думают животные.»
Хотелось бы, конечно, сначала услышать, что означают в данном контексте термины «мысль» и «думать». И все-таки в указанных исследованиях обнаруживается, по-видимому, только две группы поведенческих актов – а) нейронов и б) субъекта в целом, а затем находится между ними корреляция.

kak
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: О последних достижениях в исследованиях мозга...

Сообщение kak » Ср дек 16, 2009 8:15 am

Вот заголовок: "Ученые приблизились к разгадке тайны человеческого мозга" на http://oko-planet.su/science/sciencenew ... tajny.html , а вот вывод: "Потому создание искусственного интеллекта, столь же мощного, как у человека, - это дело либо очень далекого будущего, либо вообще недостижимая задача. Да, компьютер может быстрее решать задачи, но мыслить и принимать экстраординарные решения в самых непредсказуемых ситуациях он вряд ли сумеет. И даже если такой киборг и будет создан, он все равно будет создан человеческим мозгом."

kak
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: О последних достижениях в исследованиях мозга...

Сообщение kak » Ср дек 16, 2009 8:37 am

И еще: "Мухи, математика… Роботы?" с http://habrahabr.ru/blogs/artificial_in ... /#habracut : "Мы можем создать систему, которая отлично работает, вдохновляясь природой, без полного понимания того, как взаимодействуют элементы этой системы. Это нелинейная система, сказал Дэвид O'Кэрролл, вычислительный нейрофизиолог, изучающий зрение насекомых в австралийском университете Аделаиды. Количество вычислений достаточно мало. Мы можем получить результат с помощью в десятки тысяч раз меньшего количества вычислений с плавающей точкой, чем используя традиционные способы".

kak
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: О последних достижениях в исследованиях мозга...

Сообщение kak » Вт окт 11, 2011 7:52 pm

К вопросу о прогностических свойствах мозга вышла статья "Обонятельная система заранее настраивается на запах",
http://nauka21vek.ru/archives/20324
Мозг заранее готовится к ожидаемому запаху, настраивая обонятельный анализатор на тот или иной аромат. Это позволяет более точно определить запах и, следовательно, более корректно отреагировать на его появление. Так называемое предиктивное («предсказательное») кодирование — довольно мощный инструмент мозга, облегчающий жизнь не только животным, но и человеку. Грубо его можно описать как набор шаблонов, стандартных реакций, которые извлекаются в ответ на ожидание чего-то знакомого. Это позволяет реагировать быстрее и точнее, не тратя нервных ресурсов на переосмысление давно знакомых вещей. Такие «предсказательные шаблоны» у человека подробно изучались на примере зрительной системы. Но, как показали эксперименты учёных из Северо-Западного университета (США), похожими штампами оперирует и наше обоняние, несмотря на то что у человека его роль не столь важна, как у животных.
Участникам эксперимента предлагали один из двух запахов — арбуза и пластилина. Перед началом теста испытуемому говорили, какой запах сейчас будет, после чего включали часы с обратным отсчётом. По сигналу таймера возникал один из запахов, и человек должен был нажать соответствующую кнопку. Хитрость была в том, что иногда исследователи вводили испытуемого в заблуждение, предупреждая его не о том запахе, который затем появлялся. Кроме того, иногда заявленный аромат был «спрятан» в смеси запахов. На протяжении всего эксперимента активность мозга участников оценивалась с помощью фМРТ.
Как пишут исследователи в журнале Neuron, мозг проявлял более согласованную активность, когда появляющийся запах совпадал с ожидаемым. А когда ожидания расходились с реальностью, активность мозга была менее скоординированной. По словам авторов работы, это говорит о том, что в обонятельном анализаторе складывается некий образ будущего ощущения, в который это ощущение потом укладывается. Иначе говоря, когда вы наклоняетесь, чтобы понюхать розы, мозг подстраивается под их аромат; если же «розы» вдруг отдают гвоздикой, мозгу нужно срочно переналаживаться, ломая уже установившуюся схему.
Таким образом, исследователям удалось установить наличие «шаблонной техники» и для обонятельной системы. Хотя мы не в такой степени полагаемся на обоняние, как на зрение, можно легко вспомнить, когда последнее не способно нам помочь. Скажем, когда нас просят проверить, не скисло ли молоко, мы в первую очередь нюхаем его. А мозг, в соответствии с просьбой, настроит обонятельный анализатор на знакомый аромат кислого молока — чтобы знать, что чувствовать. Так что такое «шаблонное» функционирование нашего обоняния может избавить нас как минимум от неприятностей с желудком.
Дополнительно можно посмотреть об эффекте опережающего движения над принятием решения:
а) исследованиями американского нейрофизиолога Бенджамина Либета, статья «Сознательное и бессознательное»;
б) экспериментами, выполненных группой под руководством профессора Ранулфо Ромо (Ranulfo Romo) в Медицинском институте Говарда Хьюза (HHMI), статья «Движение предшествует ощущению»;
в) исследованиями Дэвид Иглмэн (David Eagleman) и профессора Теренс Сейновски (Terrence Sejnowski) институт биологических исследований Salk (Калифорния), статья «Мозг ворует время».

kak
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: О последних достижениях в исследованиях мозга...

Сообщение kak » Вс ноя 20, 2011 10:42 am

Исследования, мимо которых пройти нельзя, так как дают представление о реальности происходящего в становлении субъекта, с пояснением о градиентах, аттрактантах и репеллентах: «Известно, что градиенты молекул, управляющие аксонами (axon guidance molecules), контролируют развитие организации нейральных связей в топографические карты. Авторы в своем обзоре рассматривают процесс образования топографических карт в историческом аспекте с привлечением самых последних достижений в этой области, включая идентификацию молекул, необходимых для появления карт и механизмы, посредством которых они осуществляют свои эффекты. В качестве модели авторы выбрали наиболее хорошо изученную зрительную систему млекопитающих, птиц, рыб и амфибий. Eph семейство receptor tyrosine kinases (RTKs) и их лиганды - эфрины, пока являются единственными молекулами, полностью удовлетворяющими всем критериям graded topographic guidance молекул, хотя идентифицированы и другие молекулы, годные на эту роль. Недавно были выявлены способы действия этих молекул и их новые функции, в т.ч. EphB/ephrin-B контроль дорсо-вентрального картирования, двунаправленная передача сигналов EphAs/ephrin-As, бифункциональное действие эфринов как аттрактантов или репеллентов (в зависимости от ситуации) и сложное взаимодействие между многочисленными «управляющими» молекулами. Кроме того, было показано, что спонтанное паттернирование нейральной активности является необходимым условием для стабилизации карты во время коротких периодов критического развития». (Механизмы образования топографической карты в зрительной системе, Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru), http://mglinets.narod.ru/slova4/Neural_maps.htm )